兴宾区推进少数民族工作再上新台阶

发布日期: 2017年12月29日 09:59:12 字体 :       

2017年,兴宾区围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断夯实民族工作基础,加大对少数民族聚居区的建设力度,民族团结进步事业有了长足发展。

一、深入开展民族团结进步宣传活动。一是组织开展民族团结进步宣传月工作。举办了兴宾区2017年民族团结进步宣传月启动仪式,充分利用横幅标语、高杆、灯箱、宣传栏、LED显示屏等宣传阵地加强宣传。据统计,在全区范围内共制作悬挂横幅标语267条,利用公益电子屏幕播放民族政策、法律法规和民族基本知识等300多条,利用高炮广告11个,110多板宣传栏,利用手机短信平台发布民族团结信息10万余条。二是开展民族团结进步宣传进步乡村、进学校。今年全区各乡镇共举办了以民族团结为主题的民风民俗趣味活动89场、民族竞技体育77次、文艺汇演53场,全区56所学校共举办各类民族活动130场(次),在广大群众和学生中宏扬了民族文化。三是开展民族团结进步宣传进宗教场所。今年10月,利用该区成田天主教堂成立15周年庆典活动之机,向该村少数民族信教群众约300人宣传党的民族理论、民族政策和民族团结知识,引导他们牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想。

二、用活用好发展资金,努力为少数民族发展建设工作添动力。一是抓好少数民族发展资金的管理使用工作。2017年共获得中央和自治区少数民族发展资金555万元,用以解决少数民族村屯在生产生活上的困难。共建设8.1公里的村屯道路硬化和一个民族文化活动场所、513套太阳能路灯的建设,惠及15个少数民族村屯、22920人。二是抓好民族传统文化的保护和发展工作。投入2万元扶持该区民族乡村文化的发展,加强对少数民族传统文化的保护和传承。三是抓好民族团结进步创建活动。今年共投入15万元分别来宾市民族小学和城东街道公园社区开展民族团结进步创建活动,以示范点逐步带动全局,提升社会和广大各族群众对国家民族政策的认知度。四是抓好特困少数民族优秀学生入学专项补助资金发放工作。今年,该区投入4.8万元,共资助特困少数民族优秀学生24名,其中高中生12名,大学生12名,解决了特困少数民族优秀学生上学难的问题。

三、充分挖掘少数民族文化,促进民族文化旅游品牌的开发与提升。该区利用传统节日,组织开展形式多样、内容丰富的民族文化活动,强化推介兴宾民族文化旅游。“壮族三月三”节日期间,该区制定了“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌方案。打造三利湖 “多彩库区•宜游五山”旅游节、红河红景区“三月三”文化旅游节、福鹭洲•生态颐养旅游区(六村)民族风情和民俗文化活动、组织兴宾区首届民族团结书画作品比赛和壮族师公戏文艺演出等系列活动。4月,中央电视台4套中文国际频道两次播出了兴宾区三月三的活动新闻,提升了兴宾区“三月三”民族活动的知名度。

相关链接:
返回