南宁市四举措推进民族工作法治化建设

发布日期: 2017年12月27日 12:12:12 字体 :       

近年来,南宁市民宗委积极推进依法治理民族事务,加快民族法治建设,坚持严格依法开展民族工作,依法维护和保障各族公民合法权益,为实现壮乡首府民族团结、社会稳定做出了积极贡献。

一是不断推进法律法规建设。认真贯彻实施《民族区域自治法》,定期开展督查工作,努力加快少数民族和民族地区经济建设与社会事业发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,全市呈现出经济繁荣、民族团结、社会稳定的新局面。2007年广西第一部清真食品管理法规---《南宁市清真食品管理条例》的颁布实施,2013年颁布广西第一部少数民族语言文字工作政府规章—《南宁市壮文社会使用管理办法》等等,2017年,根据市政府立法工作计划安排,会同市人大民侨委赴云南迪庆、四川甘孜等地开展民族团结进步立法调研工作,不断推进由依靠行政手段管理为主向依法管理为主的管理模式转变。

二是依法履行权责清单事项。做好“接、放、管”工作,围绕法律、法规、规章的立、改、废,清理优化行政权力事项,动态调整权力清单和责任清单,按照要求,开展政府部门权力清单和责任清单进行了“两单融合”,制定并公布权力运行流程图,实现“行政权力入清单、清单之外无权力”。根据市政府《关于公布市级政府部门权责清单的通知》,目前,南宁市民宗委共有权责清单事项12项,及时做好向社会公众发布工作。其中,行政处罚6项,行政检查2项,行政确认2项,其他行政权力2项。

三是落实政府法律顾问制度。为贯彻落实党的十八届四中全会关于“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”要求,根据《南宁市人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的实施方案》要求,2017年,南宁市民宗委经过遴选,聘任广西国海律师事务所律师为政府法律顾问。聘请法律顾问是南宁市民宗委加强民族宗教领域法治建设,推进民族宗教工作依法决策、依法行政、依法办事的重大举措,对提高民族宗教干部的执法水平和运用法治思维处理问题的能力具有积极意义,为提高民族宗教事务治理能力、推动民族宗教事务走上法治化轨道提供有效的保障。

四是认真开展法治宣传教育。南宁市民宗委把法治宣传教育作为一项长期的基础性工作常抓不懈,着力提升各族干部群众的法治观念,切实增强各族干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。依托年度民族团结进步宣传月平台,大力宣传《民宗区域自治法》等民族理论政策和民族法律法规,广泛深入地开展法治宣传教育活动,推动形成了各族干部群众尊法学法守法用法的良好法治氛围,广大干部群众对民族法律法规的认识进一步提升。近年来,均举办“南宁市民族宗教系统依法行政暨政法宗教业务培训班工作”、 普法网络培训、民族法律知识竞赛等,对全委系统干部职工进行培训,通过举办这些培训,取得了良好的效果,广大干部职工对民族工作法治化有了更深的认识,进一步提升了全市民族宗教行政执法人员的法律素养。

相关链接:
返回