环江多措并举加强宗教管理工作

发布日期: 2017年12月27日 12:10:23 字体 :       

近年来,环江毛南族自治县民宗局以加强宗教活动场所规范化、合理化为主线,始终坚持把宗教领域安全稳定放在首位,多措并举切实维护了宗教领域的和谐稳定。

一是全面贯彻执行党的宗教工作方针。认真落实全国、全区、全市宗教工作会议精神,牢牢掌握宗教领域意识形态的主动权。二是坚持依法管理。依照国家新修订的《宗教事务条例》进行管理,遵循保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,提高宗教工作法治化水平。三是坚持引导宗教与社会主义社会相适应。在宗教界培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固爱国爱教和坚持独立自主自办的思想基础。四是构建安全网络,打击非法组织,保障社会稳定。建立沟通网络,加强对非法组织的监管控制,把非法组织消灭在萌芽中。五是加强党和国家的法律法规宣传,教育广大群众清醒认识非法组织的危害性,提高防范意识。六是教育宗教场所负责人,加强对宗教场所的管理,禁止非法传教行为的发生。七是加强开展反邪教宣传教育活动,把反邪教宣传工作进社区、进学校、进机关、进企业、进宗教场所。提高全民防范邪教浸透意识,维护社会和谐稳定。八是建立宗教工作信息网络长效机制,配备信息工作人员。落实矛盾纠纷排查上报机制,完善宗教网络和突发事件应急预案,推进宗教工作的良性机制,确保宗教工作沿着法制化、制度化、规范化轨道持续健康发展。九是注重开展宗教场所安全检查。为进一步加大宗教活动场所安全工作力度,该局不定期组织相关人员对宗教活动场所进行安全检查,包括消防、设施、房屋安全等,对发现的问题发出整改通知书,限期整改,以消除安全隐患,确保宗教场所的安全和谐。  

相关链接:
返回