南宁市召开纪念国务院颁布《壮文方案》60周年少数民族语文工作座谈会

发布日期: 2017年12月27日 12:01:32 字体 :       

12月21日,南宁市召开纪念国务院颁布《壮文方案》60周年少数民族语文工作座谈会。本次座谈会的目的是为全面学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨广西壮族自治区少数民族语文工作先进表彰大会精神,总结回顾60年来特别是近10年来南宁市壮语文工作取得的成绩和经验,探讨当前和今后一个时期的壮语文工作。

会议传达了自治区纪念表彰大会和座谈会精神,通报了当前南宁市民族语文工作情况,听取了有关专家学者、各县区民语工作部门的工作情况汇报、意见建议。广西少数民族语文学会会长、原中国民族语文翻译局原中国民族语文翻译局壮语文室二级译审关仕京教授,广西语言学会副秘书长、广西民族大学康忠德教授等两位长期关注支持南宁民族语文工作的专家在会上对南宁市今后的壮语文工作积极建言献策,提出了诸多建设性意见和建议。

会议提到,国务院颁布《壮文方案》60年来,在南宁市委、市政府正确领导和自治区民语委的指导下,在全市各级民族语文工作部门和广大民族语文工作者的共同努力下,南宁民族语文各方面工作取得了长足的发展,壮语文社会应用工作扩面提质,政策宣传工作富有特色,民族语文机构自身建设也得到新加强,壮语文事业步入壮汉双语和谐发展之路。今年11月29日召开的自治区纪念表彰大会上,南宁市教育局、南宁市民宗委等5个单位、伍东波等14名民族语文工作者获命名广西少数民族语文工作先进集体和先进个人。南宁市的多语特别是壮汉双语和谐发展已成为各族人民亲如一家、民族关系十分融洽的重要体现,也是南宁成为全国首批民族团结进步创建活动示范市的重要原因和宝贵经验。

会议要求,全市各级民语部门要抓住明年自治区成立60周年和《广西少数民族语言文字工作条例》有望出台的有利契机,紧密结合《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》及自治区民语委、民宗委的工作安排,谋划好2018年和今后一段时间的壮语文工作,创新工作方法,促进壮语文工作更好地服务全市经济社会发展和群众生产生活,促进民族团结和社会和谐。

座谈会后,参会人员集体参观了壮族聚居村青秀区古岳坡综合示范村和凤岭北社区的壮语文应用工作情况,各县区民语局表示将充分吸取青秀区在社区、示范村推行壮文的优秀经验,转化推广,引为己用。

市、县区民宗、民语工作部门负责人及民族语文工作有关专家学者参加了座谈会。

 

相关链接:
返回