柳州市开创民族团结进步事业新局面

发布日期: 2017-12-19 11:02:35 字体 :       

2017年,柳州市民宗委深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面深入开展民族团结进步创建活动,不断推进柳州市各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展的好局面。

一、精心组织开展“民族团结进步宣传月”活动。柳州市民宗委紧紧围绕“和谐壮乡·团结进步”的活动主题,周密计划,精心部署,创新工作,不断挖掘和拓展宣传月活动的丰富内涵。突出工作主题、唱响主旋律;突出宣传重点、扩大教育面;突出地方特色、体现实践性,在全市形成了维护民族团结的良好环境和浓厚氛围。一是高层次周密部署,确保活动有计划、有组织、有保障、有落实。二是举行精彩的启动仪式,努力营造团结和谐的浓郁氛围。三是举办 “千把芦笙闯龙潭”活动,奏响“三月三”的民俗曲。四是各县区开展丰富多彩的宣传教育活动。

二、持续深入组织开展民族团结进步创建活动,不断促进各民族交往交流交融。一是制定方案,扎实推动民族团结进步创建“六进”活动,积极引导全市各民族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护和促进民族和谐、社会稳定的良好局面。二是落实经费保障,积极争取上级项目经费共60万元,市本级安排经费16.5万元,下拨各县区和创建活动点,用于开展民族团结进步创建活动,确保活动的顺利开展。三是开展民族团结进步创建“六进”活动。在机关、社区、学校、乡村、企业、寺庙开展了系列丰富多彩的民族团结宣传教育活动,收到良好效果。

三、指导民族乡做好乡庆活动筹备工作。积极协调市直各部门对口扶持,加大乡庆项目落实力度,经多方努力,融水同练瑶族乡共获得市直各单位项目经费385万元。市民宗委领导多次到同练乡开展调研工作。协调成立了市代表团,组织市代表团参加乡庆活动。

四、开展民族团结心连心活动。春节期间组织慰问了少数民族知名人士和少数民族困难群众。召开以“传承民族文化·传承民族精神”为主题民族团结心连心座谈会。着重就少数民族文化的传承和保护、民族团结进步创建“六进”活动、新形势下如何开展民族和宗教政策法规宣传工作等内容提出了意见和建议。三是开展调研活动,加强涉及民族因素的隐患排查,及时化解矛盾纠纷,确保民族团结和谐。

五、接受市人大贯彻实施《民族区域自治法》情况的执法检查。8-9月,市人大常委会对市、县区人民政府和市直20余个部门近年来贯彻实施《民族区域自治法》的情况进行执法检查,推动《民族区域自治法》在柳州的进一步贯彻实施。

 

相关链接:
返回