龙州县用壮话宣讲党的十九大精神

发布日期: 2017-12-07 17:20:11 字体 :       

自党的十九大召开以来,龙州县干部利用当地壮话(也称“土话”)向老百姓进行宣传,确保群众学懂弄通十九大精神,为全县脱贫摘帽等工作注入正能量。

龙州县壮族人口占总人口95%。该县一些扶贫干部不会讲农村群众听得懂的当地壮话。为了宣讲十九大,这些干部平时主动向会讲“土话”的同事学习。学会十九大报告中的一些热门词句,如“进入新时代”“中国方案”“中国梦”等,然后用壮话向村民宣讲、解释。

有的干部在对十九大报告中指出的“行百里者半九十”进行宣传时,结合村屯地形地貌用“土话”宣讲:比如你要爬上对面的山顶,准备到达山顶的时候已经很累了,但还需认真努力对待才行,就把它当作只爬上了一半。现在精准脱贫工作也需要这样看待,菜准备炒熟了,但还不能关火。各族群众一听全明白了。

通过扶贫干部的“土话式宣传”,如今,龙州县的广大村民都相信十九大后生活会越来越美好,但“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,还需各方共同努力。


相关链接:
返回