实施兴边富民行动

发布日期: 2018-11-30 15:34:59 字体 :       


主持人:各位网友大家好!这里是广西新闻网在线访谈节目,今天我们和大家共同讨论的话题是“实施兴边富民行动”,我们特别邀请到的嘉宾是广西壮族自治区民宗委党组成员、副主任杨启标和大家进行深入解读。杨副主任,您好!

杨启标:主持人好!各位网友大家好!

主持人:请杨启标副主任给我们介绍广西实施兴边富民行动的主要做法和取得成效?

杨启标:

广西实施兴边富民行动主要采取了以下做法,并取得了较好工作成效:

(一)政策利边,出台贯彻落实兴边富民行动“十三五”规划实施意见。广西适时出台《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实兴边富民行动“十三五”规划的实施意见》,确定了五大目标、六项任务、六个政策,明确了工作机制,落实了责任单位,为推进兴边富民行动提供了强有力的政策保障。

(二)强基固边,大力改善边境地区基础设施建设。广西始终把改善边境地区基础设施建设作为促进边境地区经济社会发展的重要举措。2017年底,实现边境8个县(市、区)全部通行高速公路,基本形成“外通内联、城乡联网、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的公路交通运输网络;边境地区87个乡镇已全部实现有线光纤联网,联网率100%,边境地区已基本完成农村网络数字化转换,数字电视总户数达到11.3万户,实现了边境0—20公里范围内农村广播电视数字化、双向宽带化,打造出广播电视宽带农村边境长廊。

(三)民生安边,始终坚持在发展中保障和改善民生。促进边民增收,边境地区城镇居民人均可支配收入从2015年25248元增长到2017年29589元,同比增长17.79%;农村居民人均可支配收入从2015年8407元,增长到2017年11262元,同比增长33.96%。深入推进精准脱贫,截至2017年底,实现边境地区累计脱贫27.35万人,龙州县成为全区第一个脱贫摘帽的贫困县。边民各类补助标准不断提高,0-3公里边民生活补助从由原来的每人每月可96元提高到现在的167元,新农合补助标准由由原来的120元/人提高到150元/人,对安置到边境0-3公里的移民搬迁贫困户免除自筹资金。2016年以来,投入农村饮水安全巩固提升工程补助资金16860万元,解决36.79万人的饮水问题。

(四)产业兴边,打造边境地区特色优势产业。重点支持糖料蔗、特色水果、蔬菜、茶叶、富硒农业、休闲农业等农林业优势产业发展。依托千里边境民族风情、边关口岸历史文化、山水自然生态风光等丰富资源,打造边境生态特色旅游走廊。大力推进边贸互市贸易发展,2017年边民互市贸易额达633.5亿元人民币,占全区外贸进出口总额的16.4%,占全国边民互市贸易额的74.4%。

(五)开放睦边,进一步提升沿边开发开放水平。积极融入“一带一路”建设,列入国家“一带一路”库的项目达到57个,一带一路”省区参与度居全国第7位、西部第1位。中马“两国双园”、中新互联互通南向通道、中国—东盟信息港等标志性工程落地并扎实推进。今年安排2.1亿元,重点支持凭祥综合保税区、东兴国家开放开发试验区、中泰崇左产业园、中越德天板约旅游合作区等重点平台建设。

(六)生态护边,不断加强边境地区生态文明建设。严格控制边境地区天然林采伐、采挖,加大天然林保护力度。加快生态护林员工程的实施,截至目前,8个边境县利用2017年资金3227.22万元完成了3925名生态护林员的选聘续聘工作。边境地区石漠化综合治理不断加强,8个边境县(市、区)中的靖西市、那坡县、大新县等3个县(市)列入国家石漠化综合治理重点县范围,3个县(市)“十三五”规划治理岩溶面积820平方公里,总投资2.37亿元。到2017年底,沿边地区成功创建了1个自治区级生态市(凭祥市)、6个自治区级生态乡镇、76个自治区生态村。

(七)团结稳边,持续巩固边境地区民族团结局面。全面深化“四道防线、一张网”立体化边境管控体系建设。加强边境地区民族团结宣传教育,深入持久开展民族团结进步创建活动,连续在每年10月1日组织边境一线的行政村和民族乡“国旗工程”点举行升国旗唱国歌仪式。“十三五”以来,边境地区先后有7个单位被国家民委、自治区命名为“民族团结进步创建活动示范单位”,靖西市先后被自治区、国家民委分别命名为“自治区民族团结进步创建活动示范市”、“全国民族团结进步创建活动示范市”。



主持人:广西实施兴边富民行动对打赢脱贫攻坚战意义重大,请问边境地区实施兴边富民行动在脱贫攻坚方面取得的成效?

杨启标:

实施兴边富民行动对边境地区打赢脱贫攻坚战具有重要意义,边境8县2016-2017年共有19.1万贫困人口脱贫,140个贫困村出列,国定贫困县龙州县已通过自治区核验,各项工作取得明显成效。

(一)加大边境地区财政扶贫资金投入力度。针对边境地区的实际情况,自治区不断加大财政专项扶贫资金向边境地区的倾斜支持力度。2016年,自治区下达边境8县财政专项扶贫资金51665万元,同比增长145.5%;2017年,自治区下达边境8县财政专项扶贫资金74180万元,同比增长43.6%;2018年,截至二季度,自治区共下达边境8县财政专项扶贫资金99887万元,其中,第一批财政专项扶贫资金61190万元,第二批财政专项扶贫资金38697万元。

(二)努力提升基础设施建设水平。不断加强边境地区贫困村屯道路、饮水、电力、通信、危房改造等基础设施建设,改善生产生活条件,在下达边境地区扶贫资金的基础上,争取自治区财政下达边境各县(市、区)新增政府债券资金专门用于扶贫部分,重点加强20户以上自然村(屯)道路建设。2017年8个边境县(市、区)共修建20户以上自然村(屯)屯级道路589公里,解决4928户贫困户住房安全保障,解决7622户农户饮水困难,解决80户贫困户生活用电;修建村委会办公场所14个、宣传栏25个、篮球场及文化室共71个,新增41个村委所在地通网络宽带。

(三)狠抓脱贫攻坚产业开发。2017年,8个边境县(市、区)从切块的第一批中央和自治区财政专项扶贫资金中安排12170万元发展种植业29365.4亩,低产改造76786亩,发展家禽养殖89959羽、家畜养殖13967头、水产养殖45027公斤。2018年广西8个边境县(市、区)从第一批自治区财政专项扶贫资金中安排29822.2万元用于产业开发扶贫项目,发展种植业118638.74亩,低产改造49430亩,发展家禽养殖12.978万羽、家畜养殖38913头。

(四)扎实做好易地扶贫搬迁工作。高度重视边境地区易地扶贫搬迁工作,做好非边境一线地区符合易地扶贫搬迁条件的搬迁对象安置及住房补助工作。在住房补助标准方面,采取集中安置的,移民住房由项目所在地县级人民政府全额投资建设,中央和自治区按规定的人均补助标准对安置点建设项目进行相应补助;采取分散安置的,建档立卡贫困人口人均住房建设补助标准不低于3.5万元,同步搬迁人口人均不低于2万元。安置到边境0—3公里范围内的搬迁对象,在相应档次补助标准基础上每人增加2000元。



主持人:广西实施兴边富民行动的意义重大,请问广西实施兴边富民行动中在基础设施建设方面的主要做法和成效?

杨启标:

(一)加快边境地区交通建设方面

1.积极推进边境公路通道建设。

(1)高速公路。目前,已实现边境地区8个县(市、区)通高速公路,同时加快推进靖西至龙邦、崇左至水口、隆安至硕龙等高速公路建设,其中靖西至龙邦高速公路计划2018年底前建成通车。

(2)国省干线。我区在边境地区规划有G219等9条国道和S307等10条省道。目前,龙州至凭祥、东兴至江平、防城峒中至东兴、化峒至靖西等国道公路,宁明北江至那楠东兴马路至垌中、宁明北江至板烂等省道公路,正在加快推进建设。

(3)通口岸公路。我区在边境地区设置有友谊关、东兴、龙邦、水口、平孟、爱店等6个国家一类公路口岸和峒中、硕龙、岳圩、科甲、平而等5个二类公路口岸。一类口岸公路。目前,除平孟、爱店口岸通二级公路外,其余一类口岸均已通高速或在建高速。其中已建成南宁至友谊关、防城至东兴高速公路,正在加快推进靖西至龙邦、崇左至水口高速公路建设,积极研究百色经那坡至平孟、宁明至爱店高速公路纳入广西高速公路网规划内实施;二类口岸公路。目前,除峒中口岸外,其余二类口岸均已形成二级及以上公路通道。正在加快推进东兴马路至峒中口岸二级公路建设,预计2019年建成通车。

(4)界河桥梁。目前,北仑河二桥已建成,水口—驮隆公路二桥、峒中—横模公路大桥等跨境桥梁境内段正在加快建设。

2.积极推进铁路通道建设。两条重要的国际铁路建设取得实质性进展。南宁—凭祥—同登—河内铁路国内南宁至崇左段已于2017年实现开工建设;防城—东兴—芒街—下龙—海防—河内铁路国内防城港至东兴段计划于2018年底实现开工建设。一批重大铁路项目得到国家支持,南昆铁路百色至威舍段增建二线项目、靖西至龙邦铁路项目、云桂沿边铁路项目已获纳入国家中长期铁路网规划。

(二)完善能源建设方面

1.深入实施边境地区新一轮农网改造升级工程。根据《广西农网改造升级“十三五”规划》,“十三五”期间共规划安排投资30亿元用于边境地区农村电网改造升级工程建设,解决当前农网运行中低电压、卡脖子、设备残旧等重点问题,提高边境地区电网供电能力和供电质量,力争到2020年我区边境地区农村电网供电可靠性不低于99.77%,居民端综合电压合格率不低于97.00%,综合线损率低于11.00%。

2.积极支持边境地区新能源建设,实施一批新能源电源项目。太阳能光伏发电方面,防城区旭日升光伏项目已建成投产,那坡县龙合乡农业光伏发电项目、龙州县120MW光伏项目建设顺利,一批边境地区贫困村光伏扶贫项目已列入全区光伏扶贫“十三五”计划上报国家能源局。风电方面,已核准了防城南山风电场项目,装机容量5万千瓦;宁明桐绵风电场和防城港门崖岭风电场已列入2018年风电开发建设方案候选项目。生物质发电方面,宁明县生物质发电厂项目已核准,目前正在进行开工前的准备工作。

3.加快天然气推广利用。边境地区县县通天然气工程正在加快推进。广西天然气支线管网田东-德保-靖西天然气支线管道工程已通过核准。

下一步,我区将多渠道筹集资金,争取国家在政策和资金补助的更大支持,加大自治区和市县财政投入,鼓励包括民营资本在内的社会资本参与基础设施建设,支持和加快我区边境地区经济社会发展。