广西民宗委印发《广西壮族自治区民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》

发布日期: 2017年01月04日 09:40:53 字体 :       

根据国家民委《全国民委系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》、国家宗教局《全国宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》和《自治区党委宣传部自治区司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》精神,结合广西民族宗教工作实际,广西民宗委于近日印发了《广西壮族自治区民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《“七五”规划》)。

《“七五”规划》通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,进一步健全民族宗教工作系统普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育的实效性,提高全社会对民族、宗教法律法规和政策的认知程度。提高民族宗教工作干部的法治理念和法律素质,提高依法行政的能力和水平。提高各族群众和信教群众遵守法律、依法维权的法律意识,增强学法、尊法、守法、用法的自觉性。

《“七五”规划》确定8项主要任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是突出学习宣传宪法。三是重点学习宣传以《民族区域自治法》为主的民族法律法规。四是大力宣传学习《宗教事务条例》等宗教方面的法规和规范性文件。五是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。六是要深入学习民族宗教工作有关会议精神。七是深入学习宣传党内法规。八是推进法治教育与道德教育相结合。

《“七五”规划》从2016年开始实施,至2020年结束,共分为宣传发动、组织实施、检查验收三个阶段。要求各级民族宗教工作部门要根据本地区实际,结合本规划精神,研究制定五年规划、编写教材、培训骨干,深入宣传发动,全面组织实施,确保《“七五”规划》目标任务落到实处。一是要带头学法、模范守法,把宪法法律和党内法规列入民族宗教工作部门党委(党组)中心组年度学习计划,组织开展集体学法。二是要加大对少数民族流动人员法治宣传力度,向少数民族流动人员赠送普法宣传手册要突出遵纪守法、依法表达利益诉求等内容。三是要加强对宗教教职人员和信教群众的法治宣传教育,采取多种形式积极宣传有关宗教方面以及与维护宗教界合法权益相关的法律法规,引导宗教界正确认识和处理国法与教规之间的关系。四是要积极创新法治宣传教育的方式,通过广播、电视、互联网、报刊、杂志等各种大众传媒扩大民族、宗教法律法规宣传。通过宣传板报、宣传专栏、知识竞赛、咨询服务、发放学习宣传材料等,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动。

相关链接:
返回