广西积极开展民族团结进步“六进”活动 着力构建各族人民共有精神家园

发布日期: 2017年12月27日 12:21:45 字体 :       

2017年,广西牢牢把握“两个共同”的民族工作主题,深入开展民族团结进步创建活动“六进”(即进机关、进企业、进社区、进乡(镇)村、进学校、进宗教场所),引导各族干部群众倍加珍惜团结、自觉维护团结、不断加强团结。

一是加强资金管理,确保民族团结进步创建资金发挥应有作用。2017年,广西民宗委继续争取广西财政安排800万元,专项用于开展民族团结进步创建活动。同时,广西民宗委组成检查组,深入各县市开展专项督查,确保经费专款专用,确保创建活动资金发挥应有的作用。

二是建立开展民族团结进步创建活动“六进”的长效机制。为创建活动“六进”,广西民宗委印发了《关于开展民族团结进步创建活动的指导意见》,要求在全区打造一批全国、全区民族团结进步创建示范单位,指导全区全面深入开展民族团结进步创建活动。

三是建设和培育民族团结进步创建活动示范单位。一方面,广西民宗委按照国家民委要求,认真组织各市推荐第五批县及县以下全国民族团结进步创建示范区(单位),并从中择优选取了15个候选名单报经自治区人民政府批准后上报了国家民委。另一方面,广西民宗委组织各市开展第二批自治区民族团结进步创建活动示范区(单位)的推荐评审工作,从各市上报的127个名单中,筛选出75个单位,并商自治区党委宣传部、统战部联合评审、命名。

四是加强少数民族特色村镇保护与发展工作。广西民宗委印发了《关于培育少数民族特色村寨的指导意见》,对少数民族特色村寨的培育目标、选点要求等方面提出了指导意见。经过政策指导、产业扶持,2017年广西共有38个村寨被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨。

五是深入挖掘少数民族传统优秀文化,创作民族特色鲜明的优秀作品。2017年,广西文化厅创作了现代壮剧《赤子丹心》、壮族岩画音乐舞蹈诗《花山》、壮剧《冯子材》等一批反映时代精神、民族特色鲜明的优秀作品,大力弘扬少数民族的优秀传统文化。

六是组织广西职工艺术团、电影放映队到企业、工业园区和工地开展巡回演出、放电影活动,传递民族团结正能量。2017年,广西总工会本级开展送演出送电影活动38场。通过寓教于乐的方式大力弘扬社会主义核心价值观,用文化架起服务各民族职工的桥梁,进一步浓厚了民族团结、和睦相处氛围,传递民族团结正能量。

相关链接:
返回