团结欢歌唱响龙城大地 ——柳州市民族团结进步创建活动综述

发布日期: 2017年12月22日 16:02:42 字体 :       

82861513810959807.jpg


柳州市鱼峰区大龙潭社区获“全国民族团结进步示范社区”称号

11841513810959807.jpg

2017年柳州市民族团结进步宣传月启动仪式暨本土原生态山歌展演活动

96251513810959807.jpg

龙潭社区民族团结活动——板鞋比赛

25251513810959823.jpg

柳州两面针责任有限公司2017年迎“五一”民族团结文体活动

58461513810959823.jpg

2017年“壮族三月三”柳州市千把芦笙闹龙潭活动

25381513810959823.jpg

民族宗教事务部门下村开展民族团结创建活动



今年3月27日上午,柳州市龙潭公园热闹非凡,“2017年柳州市民族团结进步宣传月启动仪式暨本土原生态山歌展演活动”在这里拉开帷幕。来自壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬族等民族的民间山歌高手同台献艺,用壮歌、汉歌、瑶歌、苗歌、侗歌、仫佬歌等原生态山歌欢迎广大市民和游客的到来。一首首悠扬动听的山歌唱出了民族特色,也唱出了柳州市各族群众的团结之情。 

柳州有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、回、水8个世居民族,是多民族聚居的地方,少数民族人口212万,占总人口56.12%。近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,柳州市广泛组织各族群众,发动各方面力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建活动,推进党和国家各项民族政策的贯彻落实,有力推进少数民族和少数民族地区经济社会又好又快发展,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到不断巩固,民族团结进步事业硕果累累,在龙城大地唱响了民族团结的嘹亮歌声。

推动民族团结进步事业深入发展

事成于和睦,力生于团结。少数民族人口占柳州市人口的一半多,广泛开展民族团结进步创建活动,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,是推动柳州市经济社会平稳健康发展的保证。

近年来,柳州市认真贯彻落实中央、自治区关于进一步开展民族团结进步创建活动的工作部署,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题开展城市民族工作。下发了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》《关于贯彻落实〈广西壮族自治区建设民族团结进步模范区总体实施方案(2012-2016年)〉的工作意见》等文件,成立了以市委副书记为组长的市民族工作领导小组,深入基层调研,指导创建活动的开展。各单位扎实开展民族团结进步创建活动。在各城区建设民族团结进步固定宣传设施170余个,培育和打造了一批各具特色的民族团结进步示范单位和自治区级民族团结进步教育基地;广泛开展各类创建活动,在全市范围内开展民族团结摄影赛、山歌赛、民族才艺表演赛等,在机关开展民族政策法律法规宣传、培训和网络竞赛,在社区开展具有民族特色的文艺演出、知识抢答、百家宴和下岗就业培训、跟踪帮扶等活动,在学校开展民族传统体育运动周、民族才艺培训、民族主题班会等活动,在企业开展政策法规宣传、民族才艺表演、民族传统体育运动会等,有力地促进了民族文化传承和民族感情认同,促进了各民族的交往交流交融,增进了民族感情;结合活动开展民族政策法律法规宣传教育,在创建活动中,配合开展民族政策法律法规宣传活动,收到良好效果。

通过柳州市各族人民的共同努力,近年来,该市民族团结进步创建活动硕果累累。2013年,该市18个单位和25名个人被评为自治区民族团结进步模范;2014年,3个单位和4名个人获得全国第六次民族团结进步表彰大会表彰;2016年2月,鱼峰区大龙潭社区获得国家民族团结进步示范社区的荣誉称号;同年10月,三江侗族自治县创建自治区民族团结进步示范县通过自治区达标考评,随后,被国家民委命名为第四批“全国民族团结进步示范单位”。

紧扣群众需求为各族人民谋福祉

悠悠万事,民生为大。柳州市始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以民生大改善增进民族大团结。

扎实做好相关设施配套建设工作。近年来,由柳州市政府出资回购修缮了市清真饭店,投入560万元资金用于清真寺的改扩建工程,解决了部分具有清真饮食习俗的少数民族群众饮食、宗教习俗问题。拨款170万元,在市郊征地重建回民公墓殡礼厅及其他附属设施,妥善解决回民公墓用地问题。2014年争取市财政资金40万元维修清真寺庙大殿,使这座具有300年历史的古寺焕然一新。此外,柳州市还将城区民族管理工作纳入社会网格化管理。组建城区、街道、社区“三级网格”服务团,围绕双向服务,建立了“以点带面、条块结合、上下联动、全面覆盖”的民族事务社会管理新格局。在部分社区创立了“四问、六清、一跟进”工作法(“四问”即问家常、问感受、问需求、问意见;“六清”即清楚家庭住址、清楚家庭成员、清楚就业状况、清楚民族习俗宗教信仰、清楚特长爱好、清楚困难需求;“一跟进”即根据不同情况采取不同服务跟进),更加清楚地掌握了辖区群众的民族、宗教信仰的具体状况,为开展民族服务工作提供及时信息。扎实做好维护少数民族群众权益工作。2013年,柳州市民委协调解决了清真肉食摊点调整和挂牌问题,帮助支持广西工学院和鹿山学院开办清真专窗,帮助支持河南籍回族同胞马旭东在柳州火车南站开办了清真餐厅,2013年春节争取柳州市政府支持给柳南、柳北、城中、鱼峰四城区具有清真饮食习惯的少数民族群众发放一次性清真牛肉补助11.6万元。把少数民族流动人口纳入该市流动人口服务管理工作范围,在柳州居住6个月以上、年满16周岁的少数民族流动人口都可以申领居住证,在柳州享有就业培训、义务教育、公共卫生、驾驶证申领等方面公共服务的权益。

构筑各民族共有的精神家园

田野上,阿公扛着毛竹、阿婆背着背篓走过岁月;鼓楼下,娃娃们用心搭建着心中的“风雨桥”;斜阳里,姑娘们踩着水车愉快地歌唱;……今年5月13日晚,“一带一路”国际高峰论坛召开前夕,来自50多个国家的媒体记者,有幸观看了柳州市艺术剧院献演的舞蹈诗《侗》。独具特色的舞蹈与裸眼3D技术的完美结合,给观众呈现了一个立体、美丽、淳朴而自然的侗乡生活画卷,得到大家的高度赞赏。

文化是一个民族存在的根基,是民族发展的动力。舞蹈诗《侗》是柳州市多年来民族团结创建活动中,大力发展民族文化,建设各民族共享共乐的精神家园的缩影。

近年来,柳州市认真做好民族文化工作,少数民族优秀传统文化得到传承和发展,《八桂大歌》《铜鼓敲出壮乡情》《白莲》《刘三姐故乡的歌》《红瑶梦》《风从苗山来》等一批少数民族艺术精品熠熠生辉;融水苗族系列坡会群、三江侗族木构建筑营造技艺、侗族大歌和彩调等4个项目被列入全国首批非物质文化遗产名录。充分利用“壮族三月三”、侗年、苗年、多耶节、芦笙斗马节、开斋节等少数民族的传统节日,开展民族团结进步创建活动,弘扬民族优秀的传统文化。举办“壮族三月三”“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛、“鱼峰歌圩‘壮族三月三’·风情柳州等你”“美丽柳州·生态乡村”民族文化体验节等系列民族文化活动,吸引了该市各族群众积极参与。“中外优秀剧目月月演”“刘三姐大舞台周周演”“水上大舞台天天演”以及鱼峰歌圩等文化惠民活动,让各族群众少花钱或不花钱,就能欣赏到优秀民族文化剧目。支持和鼓励民间开展群众性民族文化活动,让各族群众相互了解、相互欣赏、相互学习,“鱼峰山下对山歌、雀儿山脚吹芦笙、龙潭公园跳瑶舞、社区居民打油茶”的和谐共处的景象,在柳州处处呈现。

党的十九大报告提出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”站在新的历史起点,柳州市将按照自治区党委、政府的部署要求,再接再厉,奋勇拼搏,不断开创民族团结进步事业新局面。



相关链接:
返回