百色市右江区百城街道文明社区——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:51:47 字体 :       

文明社区地处百色城区的东南部,辖区总面积为2.1万平方米,有24个区直机关、企事业单位、社区团体,基督教和伊斯兰教2个教会,36个居民小组1381户4447人。聚居着壮、回、瑶、苗、侗等少数民族,其中壮族人口占社区总人口的73.5%,有回、瑶、苗、侗等少数民族62人。多年来,文明社区以“ 服务群众,构建和谐”为主题,充分整合社区资源,丰富活动载体,依托特色平台,认真开展民族团结进步创建工作,基本实现了“增强社区服务能力,构建团结和谐社区”目标任务。先后获“自治区民族团结进步先进集体奖”、自治区第一批“九大和谐”社区、“全国妇联基层组织示范社区”等荣誉称号。

一、加强组织领导,为创建活动提供坚强保证

文明社区“两委”坚持将民族团结进步创建工作列为社区发展的一项重要工作,将民族团结进步创建工作渗透到社区日常工作中。有组织、有计划地开展民族团结进步创建活动。社区成立了以党支部书记为组长,社区主任为副组长的社区民族团结工作领导小组,制定并印发了《右江区文明社区关于开展民族团结进步创建活动的实施方案》。

二、建立和完善“民族之家”,健全民族工作信息平台

(一)完善“民族之家”设施建设,为创建工作提供基础保障。一是在居委会建立和完善文明社区“民族之家”。 成立了文明社区民族之家图书阅览室、民俗文化交流中心、民族工作接待室和少数民族工作服务岗。为各功能室添置了办公用品一批,民族书籍3000册,使“民族之家”的软硬件设置得到很大的改善。同时通过完善社区民族服务工作制度上墙,明确社区民族工作的办事程序,提高社区的办事效率,为少数民族群众提供更优质的服务。二是在辖区内的几条街巷中分别设立6个“居民书屋”和5块小巷宣传栏,每个书屋藏书均达1000余册,其中包含民族文化、历史、科技、文艺、法律等多种类书籍,丰富社区居民的文化生活。三是文明社区与驻区单位共同印制了3500册的民族政策宣传单和社区便民服务手册,分别发放到社区居民手中,便于居民了解党的民族政策和社区服务工作流程与内容。

(二)健全民族工作信息平台,把民族工作纳入社区网格化管理。按照200-400户,人口600-1000人的规模,将社区划分为4个网格,每个网格设网格长和专职网格员1名,网格长由社区“两委”成员担任。社区网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实,网格工作人员按照入户、收集、交接、处置、服务、宣传、管理、学习、培训等日常工作要求,为居民开展日常服务管理工作,一般性问题由网格员现场处理,并登记备案。对超出职能范围,需要协调处理的问题,要进行登记,并带回社区处理。对已解决的问题由网格员负责向服务对象反馈,对暂不能解决处理的问题,网格员将进行跟踪,向服务管理对象做好解释工作。截止2014年,网格共录入2100多条,为各族群众服务事项823件。

三、凝聚各方力量,增强创建工作合力

动一切积极因素共同参与,使辖区内各族群众感受党的温暖,真正做到各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。一是调动驻社区单位的力量。在市民委、区委、区政府及区民族局等部门的大力支持下,社区居委会联系各驻区单位共同为社区捐资捐物达3万多元,帮助社区解决软硬件设施不足的问题。此外,一些驻区单位还长期扶持社区 “爱心慈善超市”的运转,让社区低保户、残疾人员、困难少数民族群众在每月固定的时间里能够领到捐赠的生活用品,为社区的弱势群体提供生活保障。二是利用居民骨干力量。社区内各级人大代表和政协委员是社区的宝贵人力资源,社区居委会聘请他们对社区工作情况进行全程监督,对居民反映集中的热、难点问题帮助协调或呼吁。三是发挥社区民间组织力量。通过多年的培育发展,社区内义工队伍、粤剧团、曲艺团等民间组织也在日益壮大,在团结服务居民、丰富群众生活、协调处理矛盾、融洽邻里关系等方面发挥了重要作用,已成为和谐社区建设的一支不可低估的力量。

四、拓宽民族工作服务渠道,推进创建活动深入开展

(一)巩固好“百色红城驿站”服务平台。加强对流动党员的日常管理工作,充分利用百色红城驿站党员义工队的力量,为居民提供便民服务。社区青年志愿者与党员义工队伍针对社区下岗人员多、流动人口多等实际,采取组织一次走访、召开一次座谈会、征集一条建议的“三个一”方式,了解社区居民想什么、求什么、急什么,通过与居民畅谈,进一步了解居民的想法和意见,能解决的尽可能地帮助解决,不能解决的也想方设法协调解决。

(二)夯实好“帮困扶弱”服务平台。文明社区以“强化服务、以人为本”为宗旨,坚持全面落实各项政策。2014年,社区共有69户少数民族低保户共117人享受到低保待遇,每月为这些低保户发放低保金共13090 元,做到了应保尽保,不落一户。2014年社区的“爱心慈善超市”共为92户社区困难家庭户发放各种生活用品、物资共115件,折合人民币3200元。此外,社区青年志愿者服务队、党员义工服务队还共同为低保户、困难户、60岁以上老年人免费体检,为残疾人等弱势群体提供医疗救助。

(三)发挥好“业余文化”服务平台。文明社区有群众自发组建的业余文艺团体。为能更好的发挥这些业余文艺团体的优势,社区免费提供民族之家民俗文化交流中心给业余文艺团队开展文艺排练,每逢周一、三、五晚上,文艺团队的演员们会聚集在民族之家民俗文化交流中心进行排练。各文艺团队还抽出骨干队员,整合组建了一支社区业余文艺服务队,定期在巷子里、三江口小广场进行演出,还自编了倡导民族团结和“和谐社区”的文艺作品,为文明社区的民族团结和和谐稳定发挥了积极作用。

(四)搭建好“邻里互动”服务平台。文明社区的志愿服务队伍经常性的组织开展一系列形式多样的文体活动,先后举办了和谐社区气排球比赛、“和谐社区  科技先行”科普大蓬车进社区活动、党员义工义诊活动、祥庆巷“小巷庆迎大庆”、少数民族摄影 书法绘画作品展,慰问少数民族老党员、开展少数民族人士座谈会等活动,通过开展形式多样的活动来增进邻里间的感情,营造和谐氛围。

(五)利用好“评比表彰”平台,开展民族团结模范户评比。社区结合全区开展“十星级文明户”评选活动,特设了“民族团结模范户”评比活动。“模范户”评比以家庭户为基本单位,一年评选一次,评选模式采取“家庭自荐—群众推选—社区评定—对外公示—公布表彰”的方式进行。2013-2014年共评比了10户文明户,在广大居民群众中树立了典型。

五、做好社区民族关系协调工作,维护民族团结和社会稳定

一是维护民族团结和社区的安宁,营造安民环境,社区与驻区的110巡查大队及解放派出所联系,在便民服务手册上印制了管片民警的联系方式,并加强对社区的治安巡罗,使社区治安有了进一步的改善。加强对辖区少数民族人口、暂住人口的管理,把他们列入“平安家庭”创建活动对象,在子女就学、劳动就业、计划生育服务等方面给予帮助。二是为提高居民的民族政策、法律法规意识,还邀请了区司法局和民族局、宗教局的负责人到社区民族之家为居民上民族政策法律法规理论课,开展民族法律法规咨询等。


相关链接:
返回