广西民族师范学院附属小学——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:50:48 字体 :       

广西民族师范学院附属小学自2011年9月建校以来,学校充分发挥崇左市教育改革实验基地的中心辐射作用,积极整合民族优质资源,发挥集团化办学优势,促进学校快速和谐发展,在群众中树立起良好的口碑。

一、学校基本情况

目前,学校设有丽川校区和石景林校区两个校区,占地80多亩,现有学生3100多名,少数民族学生占96%;教师199名,少数民族教师占89%。教师队伍中,本科以上学历占93%。其中:全国优秀教师3人,广西特级教师3人,自治区优秀教师2人,市级专业拔尖人才3人,市级教坛明星4人,市级学科带头人19人,有16名教师勇夺全区各类竞赛课一等奖,学生科技发明项目勇夺2015年竞赛金奖。学校先后被评为“全国创新名校”、“广西和谐教育先进单位”、“崇左市民族团结进步创建活动示范基地”。学校立足于优秀的区域民族文化和生活实际,着眼未来,通过对国家课程的整合与二度开发,以综合开展智慧阅读、书法教育、民俗文化教育为主要内容,以探索“新博雅教育”为抓手,以营造浓厚的传统文化教育环境为前提,为学生将来的发展奠定坚实的基础。

二、加强领导促创建,奠定民族团结坚实基础

学校坚持把党和国家的民族政策教育纳入到学校教育教学工作中,广泛宣传“三个离不开”的思想,扎实开展民族团结进步示范学校创建活动,使民族团结教育进教案、进课堂、进师生头脑,促进了民族团结工作蓬勃发展。黄平化校长是壮族,校长助理是瑶族,其他成员融合了四个少数民族,领导班子本身就是一个民族团结的结合体。班子成员能从自身做起,深入教学一线,虚心听取教师意见与建议,紧紧围绕发展稳定的大局,采取教职工大会、专题辅导、座谈交流、印发学习材料等集中培训和分散学习等方式,使全体教职工正确认识民族平等团结是国策,民族文化是祖国文化不可缺少的一部分。为促进民族文化进校园活动,学校充分发挥工会的桥梁作用,关注来自外省的教师、关爱来自边关的贫困学生的生活、学习问题。通过民心工程,实施“春蕾计划”帮扶各班的少数民族贫困学生,相继开展了“一份爱心”捐助、“党员三联一帮”、“老少手拉手帮困助学”等活动,为多民族一体化管理打下了良好的基础,更让民族团结理念深入人心。

三、健全机制促管理,推动多民族合校跨越发展

在多民族合校的学校,一体化管理是否有生命力,关键是在于如何激活教师的竞争力,调动他们的工作积极性。该校的做法就是大胆改革,勇于创新,从身边小事做起,从管理的细节上做起,在健全多种制度上做文章,努力提高用人效益。一是推行“多民族一体化”管理制度。学校实行多民族、不同区域教师同办公、同培训、同教研,运行多民族教师一体化考核机制,来自不同地域的教师在考核面前统一标准,人人平等,实现了教师共赢,同时重点奖励少数民族教师中的先进人物、教学能手,大胆聘用优秀的少数民族教师到中层领导干部行列。二是开展“民族团结教育”主题活动。学校以“讲团结,倡和谐”为主题,开展了师生校园中大课间活动师生同跳民族舞蹈;逢年过节师生相互拜年祝福。目前,该校利用民族语言创编民族歌曲、利用民族风俗文化编排的民族舞蹈工作已走在了全市乃至全区的前列,该校“南疆少年艺术团”表演的舞蹈《盛世花开》,得到了专家的高度赞扬;该校自主创作的舞蹈《骆越银铃》、自主编排的民族器乐合奏《阿里里》分别在参加崇左市文艺汇演中勇夺第一名;由多个民族组成的教师快板队在参加全市心连心民族艺术展演中荣获“最佳创意奖”。

四、创建活动勇创新,营造民族团结浓厚氛围

一是以爱国主义教育为核心,开展民族团结教育。学校建有“上善池”“童梦池”“致真池”,设有“民族园”、“梦想园”、“墨香园”“科技园”。树立了“锦绣中华”“魅力广西”“悠悠左江”等三排励志墙,增强了学生民族团结意识和爱国爱家的情怀。二是以激励学生继承中华传统美德为目的,学校开展了“把学校建在图书馆里”的“智慧悦读”课题研究,开展“晨诵、午读、暮省”经典诵读系列活动。学校开发了《中华少年诵读经典精编本》校本课程,全面开展国学经典诵读活动,继承中华民族的优秀传统文化,激发了学生的读书热情。三是以重大节日纪念活动为载体,开展民族团结教育。学校每月一主题,开展红领巾系列活动,帮助广大师生充分认识家乡的民族历史和传统,深入了解各族人民为家乡建设做出的突出贡献,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。 四是以课内外活动为途径,开展民族团结教育。学校以民族教材和《小学生礼仪》等课程为主渠道,对学生进行民族常识知识教育,使他们从小就树立“三个离不开”的思想。学校成立了“木棉花少年艺术团”,开展了30多个民族艺术兴趣小组,在一年一度的“童心飞扬”民族文化艺术节上,学校邀请学生家长和崇左市民宗委的领导到校观摩,为孩子们搭建了展示自我的平台,而且在活动中增进了相互之间的了解、建立了深厚的友谊。五是以“三结合”教育格局为平台,开展民族团结教育。学校初步构建了以“学校为龙头、社区为平台、家庭为基础”的民族团结“三结合”教育格局。


相关链接:
返回