广西民族中等专业学校——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:49:47 字体 :       

广西民族中等专业学校创办于1956年,与广西壮文学校、广西民族高中为三块牌子一套人员,隶属于自治区民宗委、民语委,集职业教育和基础教育于一身。学校以落实党的民族政策和民族语言文字政策为已任,通过德育教育、课程建设、民族文化传承活动等形式,开展民族团结进步教育工作。

一、创新德育形式,加强师生民族团结进步教育

学校坚持弘扬以爱国主义为核心的民族精神,用社会主义核心价值观武装师生头脑。同时,以促进民族团结进步为目的,创新德育形式,在师生中广泛开展民族团结进步教育和创建活动,开展民族知识、习俗和礼仪风尚等知识的传授,开展民歌进课堂和民族传统体育项目竞赛,加强校园民族文化景观的规划和建设,促进了学校各民族师生的和谐相处。

二、大力发展民族职业教育,服务少数民族聚居区经济社会发展

学校以市场为导向、以就业为核心,着重于学生思想品质的培养和职业技能的提升,加大职业技能培训的力度。几年来,学校毕业生双证率80%以上,就业率超过96%。少数民族学子在学校学有所成,稳定就业,对改变少数民族贫困学生家庭的贫穷面貌,提高生活质量,促进少数民族聚居区经济社会发展发挥了积极的作用。

三、开展壮族语言文字及民族文化艺术挖掘、整理工作

(一)坚守壮文阵地,为民族语言文字推行工作贡献力量。学校一直开办各类壮文培训班。同时,学校在学前教育、民族音乐与舞蹈、东南亚语言等相关专业开设壮文课。在高中部开办壮汉双语高中班,并承担自治区普通高中开设壮文选修课省级课题研究和教材研发,开创广西先河并填补了普通高中开设壮汉双语课的空白。积极组织开展壮汉双语教学研究及壮语词汇的搜集整理工作,成果显著。至今,学校已自编了双语教育专业教材、教参10多部,参与自治区教育厅组织编写的教材10多部,组织制作广西首批《壮语文》MPR教材6部。并开展了多项国家级、省级课题的研究,发表了双语教育专业论文80多篇,为自治区的壮汉双语教学开展及壮族地区推行壮文提供了有效的借鉴。

(二)努力做好少数民族优秀文化艺术的挖掘、保护和传承工作。学校挖掘、搜集、整理出了大量流传在民间的文化艺术精品,挽救了一批濒临绝迹的民歌,为保护和传承广西少数民族非物质文化遗产作出了积极的贡献,打造出了全区民族教育的一个品牌专业,被确定为“南宁国际民歌艺术节艺术创作基地”。近年来,民族音乐与舞蹈专业师生先后应邀参加北京奥运会文化展演、南宁国际民歌艺术节演出、自治区成立50周年大庆文艺演出等,并应邀到香港、台湾、日本等地进行访问演出,并多次接待台湾、越南、泰国、印尼等国家和地区及国内各省区民族代表团来访,成为了广西原生态民歌的培训基地和宣传广西民族文化的一个窗口。开展广西十二个世居民族精品歌舞研究和创编工作(即一族一歌一舞项目),赋予民族歌舞新时代内涵。

(三)加强民族特色课程建设。学校加强民族特色精品课程建设,进一步优化民族理论政策基本知识基础课程,深化“313”民族特色课程体系,在要求学生每人至少要学会三首广西民歌,学会跳一支广西民间舞蹈,掌握三项少数民族体育项目的基础上,加快开发满足各类学生需求的多样、有选择的拓展性、研究性课程,提高课程质量。校园文化节、运动会都把传统民族文化艺术和传统体育项目列为重要内容。

(四)加强学校软实力建设,提升学校办学品位。2008年至今,学校先后组织了各类项目申报和评估共10多项,先后通过了自治区示范性中等职业学校评估、自治区级重点中等职业学校复评暨全区中等职业学校教学水平评估、自治区职教攻坚评估等。2016年6月,该校民族音乐与舞蹈专业被确定为第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点。学校被确定为广西中等职业学校民族文化技术技能人才培养培训基地、广西中等职业教育示范特色学校立项建设学校、广西首批民族文化教育示范创建学校。

四、办精办强广西民族高中,为少数民族聚居区培养优秀少数民族人才

(一)高考成绩稳中有升。广西民族高中2001年创办以来,以质量促发展,成为了自治区示范性高中,高考本科上线率均超过95%,一本率也安突破40%,创出了全区民族教育的又一个品牌,为广西少数民族优秀人才培养提供了有利平台。办学15年来,学校连年获得南宁市毕业班和武鸣县毕业班工作成绩“优秀奖”或“卓越奖”。

(二)实施精准教育扶贫,大力扶持少数民族学生完成学业。学校少数民族学生比例达90%以上,为充分落实党的民族政策,学校在上级有关部门的帮助下,制定相应措施,对在该校就读的少数民族学子实行优惠的政策支助,每年享受国家助学金人数为650人,为家庭困难的少数民族学生解除了后顾之忧。开办边境与人口较少民族特招班、民族女子班和壮汉双语班,为品学兼优的少数民族学生提供全免费的高中教育,免费学生每年达660人,确保没有一名少数民族学生因贫困失学辍学,切实担负起民族学校的社会责任。


相关链接:
返回