玉林市玉州区玉城街道南观社区——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:47:09 字体 :       

南观社区地处玉林市老城区,社区面积约2平方公里,下设10个居民小组,有3470户共11656人,其中少数民族常住人口235人,少数民族流动人口386人,居住着壮、汉、苗、瑶、满、回、侗、土家、布衣等9个民族。近年来,社区紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入推进民族团结进步模范社区、文明和谐社区创建活动,民族工作亮点频出,取得了显著成效。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”、“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

一、以“民族工作进社区”为抓手,让民族团结之花在社区绽放

积极推进民族团结进步创建活动进社区,有效地将民族工作融入到和谐社区创建中,不断促进民族团结进步,使民族团结之花在社区美丽绽放。一是组织领导实现“四个纳入”。切实把社区民族工作摆上重要议事日程,通过将社区民族工作管理纳入社区管理体系、社区民族服务工作纳入社会公共服务体系、社区民族组织纳入社会组织管理体系、社区民族工作纳入社会工作运行体系“四个纳入”,有力推进创建工作深入扎实开展。二是民族事务实现“网格化管理”。以辖区为基础,把社区划分成5个网格单元,将民族事务融入社区网格化管理体系之中,同步考核、同步检查。按网格划分,建立以网格长、网格信息员为主体的社区民族工作队伍,协助社区做好民族工作日常事务,形成了“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的社区民族事务网格化管理新格局。三是教育宣传实现“三进全覆盖”。推进民族团结宣传教育进小区、进学校、进广场,实现了民族团结教育更广、更深、更实的“全覆盖”。充分利用社区宣传栏、宣传橱窗、社区学校以及民族团结宣传月等阵地,广泛组织社区居民学习民族知识、民族理论及党的民族方针政策,积极开展家庭文化、楼院文化、广场文化等创建活动,使民族团结深入人心,社区各族群众和睦相处、和衷共济、团结互助蔚然成风。

二、大力推进民族团结宣传教育,营造良好的民族团结氛围

为了做好民族团结宣传教育活动,南观社区打造了社区民族文化长廊,通过举办民族团结演讲比赛、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、开展少数民族趣味活动、播放弘扬民族团结影片、组织少数民族居民读书读报、学习党的十八大精神、学习中央领导关于民族工作的重要讲话精神,不定期召开民族团结座谈会等形式,开展民族团结、少数民族文化、社会新风尚、健康教育、低碳环保、应急防护、健康养生、反邪教、防震减灾等内容的教育活动。组织社区艺术团,以歌舞小品等形式,大力宣传民族知识、民族政策与法律法规,宣传社区内民族团结进步的典型事例,营造了民族团结平等互助的良好氛围。仅一年多,社区便制作了16板民族团结进步宣传板报(活动式玻璃板),更新了6次宣传专栏,张贴(社区办公楼内)宣传画册90多幅,举办社区民族团结宣传晚会5台,分发宣传资料3万多份。

三、以人为本,注重实效,扎实开展社区民族工作便捷的特色服务

一是提高服务效率。南观社区提出了“宁愿自己麻烦一百次,也不让群众多跑一次”,“有事请找我,服务到家庭”的口号,全面推行全天候的“10分钟服务圈”工作机制,即社区内任何一名少数民族群众任何时候任何事情打电话给社区求助,社区保证做到10分钟内有干部到场了解情况,处置问题,不能当场解决的向他们说明办事的程序和措施,并协助其尽快解决,为其提供“零距离服务”。节日前夕,社区工作人员都要走访慰问辖区内的少数民族家庭,带去问候和温暖。二是健全设施,提升服务质量。社区成立了少数民族服务站,内设少数民族阅览室、培训室、互助(援助)室、(爱心)超市、民族之家、民族歌舞训练室,在办事大厅开设民族服务窗口,为他们提供低保救助、残疾救助、就学、再就业、社保补贴及等级咨询等服务。了解少数民族居民的需求,就业优先安置,社区依托“10分钟快捷服务模式”,提供质量高效服务。三是南观社区从单一的送温暖延伸和拓展为送资金、送服务、送技能、送岗位,真正使“走基层”活动成为了“民心工程”。近年来已帮助13名少数民族群众实现再就业,真正为少数民族群众带来了实惠,让百姓感受到了温暖。

四、以丰富多彩的活动为纽带,让少数民族群众融入社区生活

以繁荣社会主义文化为引领,以活动为纽带,在丰富各民族群众文化生活上下功夫,不断增强各族群众凝聚力。一是用特色文化引导各族群众。近年来,社区结合岭南文化丰富集中、人文积淀深厚的实际,举办丰富多彩的文化活动,努力弘扬传统文化、民俗文化和民族文化,打造了“社区气排球大赛”、“书法绘画比赛”、“各族群众迎新春写春联”等一批文化活动精品,全面营造了和谐向上的文明氛围,有力地推动了和谐社区建设。二是用节庆文化凝聚各族群众。多年来,社区培育和打造了重阳节“集体祝寿会”、“端午邻里节”等多姿多彩的社区文化节,形成了民俗文化品牌。社区在每年重阳节到来之际,为辖区75岁以上的各族老人举办集体祝寿活动,到目前已连续举办了11届,成为社区传承孝道文化和民族团结的“品牌”项目,也成为了社区老人们最为期盼的传统民俗节日。通过民俗节庆活动,倡导健康文明生活方式,展示传统文化,进一步促进民族文化的繁荣发展。三是用时代旋律展现各族风采。为更好地弘扬民族优秀文化,社区组建了民族艺术团,积极动员少数民族同胞参与到社区艺术团中,并引导他们参与社区公益活动,使他们更好地融入社区大家庭。由少数民族居民主演的民族歌舞“巧媳妇”、“望穿秋水”、“心中的绣球”、 “荔枝熟了”等分别荣获首届广西基层群众文艺汇演和广西“田园欢歌”文艺创作演出活动特等奖、一等奖。同时,社区注重把“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创先争优”的广西精神注入到社区生活,融入到社区民族工作之中,积极倡导包容差异、兼容多样的风尚,提升少数民族群众对社区的认同感和归属感。


相关链接:
返回