南宁市西乡塘区北湖街道万秀村——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:45:28 字体 :       

北湖街道万秀村位于南宁市西乡塘区北湖街道辖区,面积约1平方公里。全村户籍人口4973人,外来流动人口多达52274人,其中外来少数民族流动人口23497人,占外来流动人口总数的45%,分别有壮、瑶、侗、苗、仫佬、毛南等24个少数民族,是南宁市少数民族流动人口最密集的城中村。近年来,万秀村积极开展创建民族团结进步示范村活动,通过采取“二保四联五微”工作和管理模式,实现了“五提升”。有效地促进了万秀村各民族大团结,使万秀村2.3万外来少数民族流动人口在万秀村住得安、办事顺、有发展。

一、强化“二保”举措,夯实创建工作基础

一是强化组织领导保障。北湖街道党工委、办事处把万秀村民族团结进步创建活动工作作为街道的重要工作,摆上街道、村工作重要日程。村党支部和村委会把民族团结进步创建活动作为促进民族团结、维护社会安定、促进万秀村综合发展的重要工作来抓。组建由街道、村干部组成的工作专班,成立了场地协调组、工程建设组、信息技术组、人员培训组、村容整治组、数据采集组等六个工作组,分工负责,分头推进。在民族团结进步创建活动中,万秀村健全完善了各项工作制度,建立由街道书记负总责,分管领导、村书记、主任具体抓落实的工作责任体系。二是强化人员物资保障。坚持少数民族干部做少数民族工作。在村中,选拔优秀的少数民族人员组成一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众中威信高的少数民族干部队伍,为创建活动提供人员保障。街道、村委加大创建活动经费投入,充分协调各方资源,为村治理网格化、防控立体化、管理信息化、服务全程化工作做好保障。

二、形成“四联”机制,凝聚创建工作合力

一是实行包片联系机制,建立并坚持村干部、网格员分片包干联系制度,负责自己责任网格区域内的民族事务。二是建立民族信息联络机制,加强干部、工作人员与少数民族流动人口沟通联络。三是建立互动联谊机制,加强辖区各少数民族人员间的联系。万秀村成立了由10余名少数民族骨干组成的联谊小组,联合辖区单位、学校、企业、“两新”组织等单位,每季度确定一天为民族工作联谊小组活动日,开展民族联谊活动。四是加强部门协调联动机制,通过联合服务,整合相关部门力量,实现服务联合、管理联抓的联动局面。

三、建设“五微”平台,推动工作提档升级

一是建立“微组织”。按照街道工委的工作要求,建立了“民族之家”工作领导小组,担负民族工作政策贯彻执行、问题研判、组织协调、具体落实的职能。整合司法、综治、妇联、群团等部门力量,建立少数民族权益维护室,为全村少数民族流动人口提供法律咨询、权益维护等服务。二是开通“微热线”。在村委开通一条电话专线,为少数民族群众的诉求表达、问题咨询、困难求助提供方便。2015年以来,通过“微热线”帮助外来少数民族流动人口解决各类事务50余件。三是建设“微窗口”。在“少数民族之家”设立面向少数民族的“绿色服务通道”民族事务专窗,为少数民族居民提供法律咨询、就业咨询、子女教育、民政救助、扶贫帮困、社会保障等全方位服务,满足少数民族流动人口基本公共服务的需求。四是实现“微心愿”。村党支部结合开展党的群众路线实践活动,开展党员进村(组)网格征集少数民族流动人员微心愿,帮助他们实现一个个“微心愿”。开展“微心愿”服务以来,共征集微心愿55个,完成54个。五是构筑“微平台”。通过宣传解释民族政策,为少数民族群众在辖区就业创业、生产经营提供支持。联系城区有关部门,联合辖区单位为少数民族群众提供知识技能培训并举办专场招聘会,为困难少数民族流动人口提供创业就业机会,为少数民族育龄妇女提供婚育康检服务。

四、实现“五提升”,创建工作取得成效

一是少数民族流动人口服务水平不断提升。形成一套行之有效的少数民族流动人口服务管理模式,充分发挥“少数民族之家”、“少数民族民情驿站”、“少数民族服务工作室”等服务平台的作用,将服务的触角延伸到少数民族流动人口家门口。

二是民族团结宣传氛围营造效果不断提升。通过组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,使各项民族惠民政策、法律条例人人知晓。2015年以来,已经开展民族团结、法律知识、文明礼仪、法制课堂、慢性病预防、消防安全等知识大讲堂和各类大型送医送技能培训30场次,参加人员2200多人次。

三是少数民族流动人口综合素质不断提升。通过营造民族团结宣传氛围、引导教育和网格化管理提供的点滴细致的服务,万秀村少数民族流动人口村民意识不断加强,积极主动提供信息、反映诉求,配合网格站工作。

四是部门联动配合不断提升。整合各方资源,街道协调联动有关部门组成29支服务团队,为各族群众开展专业化、精细化的服务,让民生问题第一时间得到回应得到解决。

五是少数民族流动人口安全感、满意度不断提升。通过“平安万秀”的创建,村内治安大幅改善,治安事件高发状况得到转变,平安建设取得初步成效,居住和租住在万秀村的少数民族流动人口安全感和满意度进一步提升。


相关链接:
返回