南宁市横县——第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布日期: 2017年11月30日 11:57:28 字体 :       

横县是“中国茉莉之乡”、“中国双孢蘑菇之乡”、“中国大粽美食之乡”,面积3464平方公里,有17个乡镇、125万多人。全县居住着壮、瑶、苗等15个少数民族,少数民族人口47.03万人,其中壮族人口46.38万人,是一个以壮、汉族为主的多民族散杂居大县。横县先后荣获“全国粮食生产先进县”、 “国家现代农业示范区”、“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”等荣誉称号,蝉联“全国文明县城”三连冠,“全国科技进步先进县”五连冠。近年来,横县按照国家民委、自治区和南宁市的统一部署,扎实开展民族团结进步创建活动,进一步巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有效维护了少数民族群众合法权益,促进了全县经济社会较快发展。

一、创建活动组织工作措施有力

横县高度重视民族团结进步创建活动,成立了由县委书记、县长担任组长的创建活动领导机构,各乡镇、各单位也都建立领导小组,明确专人负责创建活动,全县形成横向到边、纵向到底的创建工作网络。出台了《创建全国民族团结进步模范县实施方案(2012-2016年)》,建立和完善了县民族工作成员单位联席会议制度以及财政专项投入机制,形成了民族工作各乡镇各单位各司其职、齐抓共管的工作格局。每年县财政划拨县级少数民族发展资金25万元。

二、民族团结教育培训措施有力

一是把民族团结宣传教育纳入各级党政机关干部培训、农村党员培训、各窗口服务行业培训、中小学教学计划内容,让更多领导干部、党员、群众了解党的民族政策,让青少年养成自觉增进民族团结进步和谐的良好习惯,使“三个离不开”成为全社会的共识。二是加大媒体宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体加大党的民族理论政策、法律法规以及典型人物、先进事迹的宣传报道工作,使创建活动家喻户晓、深入人心。三是积极开展“民族团结进步宣传月”系列主题活动。每年宣传月都结合实际,采取制作板报、张贴标语、发放资料、召开座谈、文艺表演等多种有效形式大力开展民族团结进步宣传活动。四是在民族节庆活动中精心融入民族团结进步宣传教育工作。利用一年一度举办的中国(横县)茉莉花文化节、石塘镇“沙江民族风情节”、云表镇“伏波庙会”、平朗乡“二月二春社”等大型活动和民族节庆活动,深入挖掘和展示民族文化,促进民族经济发展和文化交流。五是集中开展创建活动系列表彰,在社会产生较大影响。横县下发了《横县民族团结进步创建“五比五争”活动考核命名工作方案》,在全县迅速掀起“五比五争”活动,着力打造民族团结进步示范典型。2014年以来,共组织开展“五比五争”活动三批次,评比出模范集体 170个、模范个人240 名、模范家庭230 个。这些模范均是各行各业奋战在民族工作战线上为民族团结进步事业作出突出贡献的典型代表,通过他们的引领示范,在全县形成了学习先进、争当先进、赶超先进的良好局面。

三、助推经济社会发展措施有力

坚持把加快发展作为创建活动的第一要务,通过创建活动进一步凝聚力量,团结全县各族人民,围绕主题主线,开拓创新、攻坚克难,“十二五”期间全县经济实现又好又快发展,全县综合实力明显增强,地区生产总值跃居广西县域第三位,公共财政收入跃居县域第五位。五年来,为创建活动打下坚实的基础。在推进全县经济发展的同时,横县重视促进少数民族聚居乡镇的发展,建立和完善扶持少数民族聚居区发展的长效机制,把加大少数民族聚居区基础设施建设、产业发展等内容纳入中、长期规划,从政策上给予更多的倾斜和支持,从资金上给予更多的支持和帮助,促进其加快发展。横县还指导横县金花茶业有限公司、横县万力隆皮业有限公司等7家企业成功申报为“十二五”期间少数民族特需用品生产定点企业,横县民贸企业占全区132家的5.3%,排在全区(县区)第一位。

四、推动民生持续改善措施有力

明确各部门、各乡镇职责,按照《创建全国民族团结进步模范县实施方案》,逐年推进和改善少数民族聚居区教育、文化、卫生等民生问题。一是推动基础设施不断完善。在安排各类项目时,优先考虑民族乡镇、村组,重点建设一批对带动少数民族聚居区发展起重大作用的交通、水利等公共基础设施项目,着力改善少数民族群众生产生活条件。“十二五”以来,先后投入7100多万元,建成2个市级新农村示范村、30个县级新农村精品村、60个县级新农村示范村,完成一批水利、村屯道路、危桥改造等项目建成。二是推动社会保障体系逐步健全。重视就业、创业工作,2011年以来全县新增城镇就业14240人、新增农村劳动力转移就业43122人,城镇登记失业率控制在3.44%以下;城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准进一步提高,新型农村养老保险实现全覆盖,全县新农合参合率达99.55%;建设廉租住房945套、经济适用住房517套。三是推动科教文卫体等各项事业不断进步。学前教育稳步发展,义务教育巩固提升,职业教育办出特色,县职教中心成为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,扩建横县二高并成功创建为自治区示范性高中,横县中学新校区建设加快推进,新横县民族中学建设启动实施;推进科技创新和科技推广,实现“全国科技进步先进县”五连冠;推进医药卫生体制改革,建成横县医院外科大楼和妇幼保健院住院大楼并投入使用,建设内科大楼、启动中医院整体搬迁项目,完成全县村级卫生所标准化建设,极大地改善了群众就医条件;推进民族文化事业繁荣发展,注重培育一批民族文化艺术团队和打造民族文化品牌,其中:《凤凰麒麟·茉莉香》荣获南宁市首届少数民族文艺展演总决赛一等奖,《壮族百鸟衣故事》入选国家级非物质文化遗产项目名录,《海棠亭》荣获第十二届中国戏剧节优秀剧目奖,“云表歌圩”被列入国家级非物质文化遗产项目传承基地。各民族人民得以共享改革发展的成果。


相关链接:
返回