南宁市昆仑关战役旧址——第五批全国民族团结进步教育基地

发布日期: 2017年11月30日 10:35:11 字体 :       

昆仑关战役旧址是于1939年冬爆发的昆仑关战役中国军队对日山地攻坚大捷后留下的战役旧址。战役中,各民族群众组织抗日武装开展敌后抗战,为战役胜利做出巨大贡献。现战役旧址完好保存着南牌坊、北牌坊、纪念塔、阵亡将士公墓、纪战碑亭、中村正雄墓、草帽山战场工事遗址等文物建筑,为国内保存最完好、规模最大、石质文物建筑最多的抗战纪念遗址之一,是全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址,国家国防教育示范基地、国家4A级旅游景区、广西爱国主义教育基地、广西民族团结进步教育示范基地、广西统一战线传统教育基地、广西红色旅游景区。

近年来,昆仑关围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,以创建全国民族团结进步教育基地为载体,发挥历史资源优势,强化民族团结宣传,全力推动民族团结进步教育工作再上新台阶。

一是深入挖掘历史资源,拓宽民族团结进步教育宣传渠道。组织专家深入发掘昆仑关战役及广西抗战史,提炼总结各民族团结一致抗战的历史事件并将其融入到博物馆的展览及景区讲解中,使民族团结进步教育内容更丰富、形象、生动。同时,通过举办知识讲座、专题读书、以及网站宣传专栏张挂民族团结宣传板报等,多渠道宣传民族团结知识。

二是依托昆仑关战役博物馆,扩宽民族团结教育展示平台。昆仑关战役博物馆由抗日民族英雄戴安澜将军长子戴复东设计,2008年12月建成开馆,2015年提升改造,外观上增添民族元素。现博物馆建筑面积约4430㎡,展厅面积约2950 ㎡,含序厅、中国抗战、昆仑关战役、广西与抗战、缅怀英烈5个展厅及3D影厅、书画院等。博物馆壮观庄严,史料详实,并以多种不同艺术形式和创新手段,展现民族团结奋勇抵抗日本侵略者的壮烈历史画面,极具震撼力和教育意义。此外,博物馆还承办了南宁市创建全国民族团结进步示范市成果展、海峡两岸书画作品展等展览。自博物馆建成开馆以来,已累计接待游客及台湾嘉宾300多万人次,现已成为公众了解中华民族抗战史和广西及南宁抗战史的窗口,海峡两岸交流的重要平台,开展爱国主义教育、国防教育、德育教育的重要基地。

三是利用当地传统民俗,提升民族团结进步教育成效。借当地“关公磨刀诞”的传统,每年通过举办含有各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展元素的昆仑关民俗文化旅游节,开展以民族团结共同抗击外敌侵略为主题的广西抗战遗址图片展、书画展和民俗文艺汇演、展示等丰富的活动,吸引十余万游客到昆仑关参观,接受民族团结进步教育。

四是以桂台文化交流窗口,扩大民族团结宣传范围。由于历史特殊性,昆仑关蕴含了民族团结、爱国主义教育、海峡交流等内容,成为台湾同胞参访广西的必选之地之一。昆仑关曾接待中国国民党荣誉主席吴伯雄、中国国民党副主席蒋孝严,台湾花莲县少数民族、教育体育、文化文艺、妇女儿童、农业代表团等众多台湾宾客及多家媒体。昆仑关管委会向台湾嘉宾游客宣传民族团结知识,使民族团结宣传走进台湾民众,产生了积极影响。


相关链接:
返回