河池市东兰县壮乡英雄文化园——第五批全国民族团结进步教育基地

发布日期: 2017年11月30日 10:33:06 字体 :       

河池市东兰县壮乡英雄文化园是为纪念韦国清同志诞辰100周年活动的核心项目,列为2012年广西壮族自治区统筹推进重点建设项目,并在2013年10月开展韦国清同志诞辰100周年纪念活动时竣工投入使用。该园位于东兰县三石镇弄英村韦国清将军故里,距东兰县城17公里,占地面积11.7公顷,总投资9900万元。

壮乡英雄文化园内建有壮乡将军纪念馆、红色旅游文化广场、韦国清故居复原工程、清风池、红色长廊、塑像、浮雕、将军亭、游客中心、停车场、园林绿化等项目。其中:壮乡将军纪念馆为两层框架结构,建筑面积4000多平方米,主要陈列布展从红七军、红八军走出来的张云逸、韦国清、李天佑等20位开国将军的文物史料,一楼主要陈展韦国清上将生平的文物史料,二楼主要陈展韦国清同志廉政专题和张云逸等19位将军的生平文物史料,以及部分红军长征时期、抗日战争时期、解放战争时期使用过的轻型武器。各展厅陈列布展大量珍贵的图文资料,并运用场景再现、沙盘模型、雕塑油画、多媒体演绎等手段,生动形象地展示了革命前辈们波澜壮阔的一生,全面深刻地体现出革命前辈们坚定的理想信念、为党为国为民奋不顾身的革命豪情、艰苦奋斗的优良作风。

壮乡英雄文化园是全国红色旅游经典景区(列宁岩—魁星楼—韦拔群故居—东兰烈士陵园—韦拔群纪念馆)的必经之地,全国红色旅游精品线路(南宁—崇左—靖西—百色)的主要节点,也是东兰红色旅游集散中心。

在开展民族团结进步创建活动中,东兰县切实按照《全国民族团结进步教育基地评审命名办法》的有关规定和要求,始终注重加强壮乡英雄文化园的建设和管理,充分发挥壮乡英雄文化园在开展爱国主义和民族团结进步教育的宣传示范作用,不断增强教育基地的影响力。一是坚持公益性原则,免费向公众开放。有序组织各地中小学学生参观并开展形式多样的民族团结宣传教育活动,使他们在潜移默化中接受民族团结进步教育;利用全国各地党员干部前来参观学习时机,广泛宣传党和国家民族政策;发展红色旅游业,每年接待前来参观游览的外地游客和休闲养生的本地干部群众30多万人次,并在他们中间普及革命历史和民族团结知识,社会反响良好。二是加强管理,大力宣传民族团结进步成果。园内设置民族团结宣传栏,印有民族团结宣传资料,以现代多维立体手段全方位反映民族团结进步内容,受众群体逐年扩大,在普及民族知识、弘扬各民族同呼吸共命运心连心的优良传统,为巩固和发展民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,强化民族团结宣传教育方面发挥了重要作用。


                            


相关链接:
返回