何朝建出席2019年广西伊斯兰教协会第七届常委座谈会

发布日期: 2019年03月26日 16:43:47 字体 :       

2019年3月25日下午,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建出席2019年广西伊斯兰教协会第七届常委座谈会并作讲话。自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁主持会议。广西伊斯兰教协会常委、自治区民宗委副巡视员余飞和相关业务处室负责人约30人参加会议。

2019年广西伊斯兰教协会第七届常委座谈会现场_副本.jpg

会议现场

何朝建对广西伊斯兰教协会2018年的工作给予了充分肯定。他指出,广西伊斯兰教工作整体形势是好的,党的宗教工作基本方针得到认真贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,伊斯兰教领域突出问题得到持续治理,伊斯兰教活动平稳有序,我区民族团结、宗教和谐、社会稳定,广西伊斯兰教协会常委们作出了积极贡献。

何朝建指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年,对广西伊斯兰教协会在新的一年的工作提出四点要求:

一是要加强自身建设,充分发挥伊斯兰教协会的桥梁纽带作用。广西伊斯兰教协会要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大,十九届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻党的宗教工作方针政策,坚持我国宗教中国化方向,服务大局,加强自身建设、依法管理宗教事务,把广大信教群众更好地团结在党和政府周围。要按照“政治上可信、作风上民主、工作上高效”标准建设伊斯兰教协会领导班子,培养一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”宗教教职人员队伍。

二是要认真研究伊斯兰教经典,提高伊斯兰教教职人员的文化水平和综合素质。广西伊斯兰教协会要与时俱进、找准伊斯兰教教义教规与社会主义核心价值观的契合点,跟上时代步伐,把珍爱和平、团结友善、包容共进、乐观向上的时代理念融入到新编“卧尔兹”。创新新编“卧尔兹”巡回演讲方式,开展新编“卧尔兹”演讲比赛,提高教职人员的综合素质。通过新编“卧尔兹”巡回演讲引领我区伊斯兰教界和广大穆斯林群众的时代责任和担当精神。

三是要传承中华优秀传统文化,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应。广西伊斯兰教协会要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,结合我区实际对教义教规作出符合时代进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。用中华优秀传统引导伊斯兰教界人士和穆斯林群众参与脱贫攻坚、服务社会和慈善事业,向社会传递更多的正能量,引导伊斯兰教界投身到发展改革稳定与中华民族伟大复兴的中国梦的伟大事业,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应。

四是要依法开展伊斯兰教教务工作,引导穆斯林群众正信正行。广西伊斯兰教协会要坚决遏制宗教极端思想,坚决反对宗教极端主义,引导和教育伊斯兰教界人士和穆斯林群众抵御别有用心的人利用伊斯兰教在本地的渗透和非法宗教活动。引导穆斯林群众遵纪守法,依法依规从事生产经营和宗教活动,做到正信正行,与党和政府同心同向、同心同行,要按照保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪、是什么性质的问题就按什么性质的问题处理的原则,协助当地党委和政府妥善处理涉及伊斯兰教因素的矛盾纠纷,共同做好伊斯兰教领域工作。

在座谈会上,何朝建听取了广西伊斯兰教协会常委关于建议政府拨款修缮广西伊斯兰教协会办公楼等工作意见建议,并进行了回应。他表示,将按轻重缓急给予逐项解决,指示相关业务处室协调有关部门协助解决广西伊斯兰教协会提出的问题。



相关链接:
返回