杨启标到防城港开展兴边富民行动工作调研

发布日期: 2019年03月15日 15:14:47 字体 :       

3月13日至15日,自治区民宗委副主任杨启标率经济发展处和广西民族理论政策研究室一行4人,赴防城港市东兴市、防城区开展兴边富民行动工作调研,就边境地区在实施兴边富民行动“十三五”规划过程中存在的问题和困难,以及推进有关政策贯彻落实情况开展专题调研。

4657.jpg

调研组召开座谈会现场

调研组先后在东兴、防城召开兴边富民行动工作座谈会。杨启标在会上指出,明年是兴边富民行动十三五规划的收官之年,自治区党委、政府对兴边富民行动工作高度重视,即将出台系列文件推动中央精神的贯彻落实和有关工作的深入开展。根据中央文件要求,对兴边富民行动涉及的各项任务,要做好督促检查。并强调,要拿出筹备自治区成立60周年大庆的工作节奏和作风来抓兴边富民工作,确保如期实现规划的刚性要求和目标效果。

14日,调研组一行在防城港市边境一线开展实地调研。为深入了解防城港边境贸易情况,调研组实地考察了里火边民互市贸易区和已关停的滩散边民互市点,对互市贸易发展中存在的问题、边贸政策和口岸建设对当地边民的辐射带动作用以及口岸各类基础设施建设情况进行了深入调研。

在防城港市唯一的深度贫困村——防城区那良镇那巴村,调研组详细了解该村的经济社会发展情况和新建的移民安置点情况,就如何彻底解决搬迁出来的贫困户今后的生活和就业问题,与当地领导干部进行了深入交流。随后,杨启标走进贫困户李永良的家中,详细询问家庭生产、生活情况和帮扶政策落实情况,鼓励他们通过自己的努力彻底摆脱贫困。

调研组特别关注边境一线教育问题,对东兴市东兴镇江那小学和防城区民族中学(那良中学)的创建历史、办学条件、师资力量、教学质量和升学率、学生学习情况和补助落实情况等内容进行了全面细致的调研。在防城区民族中学(那良中学),杨启标强调,民族中学要保持民族班的办学优势,切实推进民族文化进校园,打造具有民族特色的校园文化,大力营造民族文化传承发展的良好氛围。

东兴市、防城区有关领导陪同调研。

 

 

 


相关链接:
返回