自治区民宗委以《中国共产党纪律处分条例》宣讲会为契机做好节前廉政教育提醒

发布日期: 2018年12月29日 09:12:51 字体 :       

2018年12月28日下午,自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组副组长邓炳辉为自治区民宗委机关及直属单位110多名党员干部职工进一步解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,并对即将到来的2019年元旦和春节进行节前廉政教育提醒。

12.jpg

自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组副组长邓炳辉为自治区民宗委机关及直属单位授课并进行元旦和春节进行节前廉政教育提醒

微信图片_20190102103707_副本.jpg

宣讲会现场

邓炳辉在会上根据自己的工作经历对《中国共产党纪律处分条例》修订的历史背景及重大意义、修订新增的条文等主要内容进行了深入浅出的讲解。新修订的《条例》紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中突出问题,特别是“七个有之”问题作出更有针对性的规定,不断完善制度;紧密结合新时代新使命新要求,坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步总结实践经验,凝练为纪律规定,扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧。

为了更好的发挥监督执纪部门的作用,邓炳辉进一步为大家解读了《监察法》。他从制定监察法的历史背景及重大意义、监察法的特点和作用、监察机关的职能及相关配套制度等主要内容为大家进行了通俗易懂的解读,让大家充分认识和了解监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、对监察机关和监察人员的监督等丰富内容,加深对监察法重大意义的理解:制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

通过此次宣讲,党员干部们表示受益匪浅,一方面能增强对《条例》和《监察法》等法律法规的认识,深化了学习;另一方面,也更理解了纪检监察部门的工作内容及要求,法律使国家、社会、人民群众更加自律自强,团结互助。最后,邓炳辉对党员干部进行2019年元旦、春节前廉政教育提醒,要求大家按照中央纪委监委、自治区纪委监委的文件规定,在新的一年里,严格遵守相关廉洁、廉政纪律,管好自己一个脑,做到心有所畏;管好自己一张嘴,做到言有所戒;管好自己一双手,做到手莫乱伸;管好自己一双腿,做到腿莫乱迈。在完成工作任务的同时,洁身自爱,不发生任何违规违纪违法的问题。



相关链接:
返回