自治区民宗委召开《广西通志•民族志》(1990-2005)评议稿审稿会

发布日期: 2018年12月29日 09:57:45 字体 :       

2018年12月27-28日,《广西通志·民族志》(1990-2005)评议稿审稿会在南宁召开。自治区地方志办公室副主任唐中克出席会议并讲话。会议由自治区民宗委副主任沈永明主持,《广西通志·民族志》(1990-2005)评议专家、各编纂作者和编辑部全体人员共48人参加了会议。

15-2自治区民宗委召开《广西通志•民族志》(1990-2005)评议稿审稿会_副本.jpg

《广西通志•民族志》(1990-2005)评议稿审稿会

唐中克在讲话中指出,第二轮《广西通志·民族志》是一部非常重要的专志,在64部《广西通志》专志中有着不可替代的重要作用。自治区民宗委召开《广西通志·民族志》评议稿审稿会,标志着第二轮《广西通志·民族志》编纂工作取得了重要阶段性成果。希望自治区民宗委继续重视和支持《广西通志·民族志》编纂工作,确保在2020年前完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》规定的“两全目标”任务。

会上,各评议专家认真听取了《广西通志·民族志》编辑部主任欧薇薇关于编纂工作情况的汇报,并分别从体例规范、篇目结构、文字表述等方面对《广西通志·民族志》(1990-2005)评议稿进行了评议,一致认为评议稿观点正确,体例科学,篇目合理,资料丰富,行文通畅,是一部具备较好基础的志稿。同时专家们分别从各自审稿分工对评议稿提出了具体的修改意见建议。

对《广西通志·民族志》(1990-2005)后续编修工作,会议提出了五点意见:一是分门别类地梳理评稿意见和建议,仔细分析研究,逐条对照检查,认真加以修改;二是按照篇目进一步整合、补充、完善资料,处理好资料归属问题;三是加强总纂工作力度,切实提高志稿质量;四是建议自治区民宗委继续支持《民族志》编纂工作,进一步落实“一纳入、八到位”;五是在保证质量的基础上加快进度,又好又快地完成志稿修改任务。

沈永明最后代表自治区民宗委作总结表态性讲话:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、真实记载广西贯彻落实党的民族政策和民族各项事业发展的状况,确保《民族志》修志工作经得起历史检验;二是继续加大对修志工作的支持力度,为《民族志》编纂工作创造条件、提供便利;三是严把质量关口,精心修改志稿,力争将《民族志》修成名志佳作;四是加强工作进度检查,及时掌握志书修改情况,研究解决相关问题,确保《民族志》2020年顺利出版。

 




相关链接:
返回