2018年全区民间信仰工作经验交流会在防城港市举行

发布日期: 2018年11月30日 17:27:01 字体 :       

11月28日至29日,由自治区民宗委主办,防城港市民宗委承办的2018年全区民间信仰工作经验交流会在防城港市举行,全区各市及部分县(市、区)民宗工作部门负责同志及业务骨干近70人参加会议。自治区民宗委副主任沈永明出席会议并讲话,防城港市委常委、统战部部长林霖出席会议并致辞。

1.jpg

2018年全区民间信仰工作经验交流会现场

会上,南宁、柳州、防城港、玉林、贺州、来宾等6个市民宗委(局)分别作民间信仰工作先进经验的典型发言,从综合性工作、试点探索、信息化管理、以问题为导向管理等方面向全区各级民宗部门分享了好做法、好经验和业务培训。

沈永明对6个市的好做法好经验以及其他市对民间信仰管理工作给予了充分肯定,并指出,此次会议的主要任务是学习有关民间信仰政策,总结2016年以来民间信仰工作的做法和经验,探讨下一步进一步做好民间信仰管理的好办法、好模式。他强调,各市民宗工作部门要认真贯彻落实中央文件精神,按照“尊重现实,把握特点,规范管理,积极引导”的原则,积极探索民间信仰规律和管理办法,一是要认清形势、直面问题,充分认识做好民间信仰工作的极端重要性。二是要统一思想,突出重点,从民间信仰的概念、管理对象、管理职责、管理内容、主要措施等方面准确把握民间信仰政策。三是要明确任务,认真履职,通过加强调查研究、依法管理、建立完善工作机制、发挥民间信仰积极作用等方面扎实做好民间信仰各项工作。四是要积极探索,落实政策,做好广西民间信仰活动场所相关管理办法的学习和教育培训、统一登记备案等工作,推动民间信仰管理制度化规范化。

会议要求,一是各市民宗工作部门要把这次会议精神向单位负责人和市、县(市、区)分管领导汇报。二是要召开本辖区民宗工作部门会议进行学习传达贯彻,吃透会议精神,用以指导具体工作。三是要开展对《暂行条例》的学习。《暂行办法》出台后,要组织相关干部进行深入学习,全面准确掌握《暂行条例》的具体要求和规定。四是要抓好责任和工作落实。要把会议精神不折不扣地分解责任、制定措施,落实到具体工作中去,抓紧、抓实、抓好。

会议还邀请了建设银行武汉数据中心专业人员到会做“建启善源”宗教事务服务平台——民间信仰工作信息化管理展示。并实地参观考察了防城港市民间信仰活动场所——江平镇澫尾哈亭、东兴市关帝庙,以及东兴京族文化传承与保护中心。


相关链接:
返回