广西“五个加强”助推宗教教职人员队伍建设

发布日期: 2018年09月10日 18:52:01 字体 :       

广西民宗委以“和谐寺观教堂、和谐宗教团体”创建活动为契机,创新工作思路,“五个加强”助推宗教教职人员队伍建设。

一是加强教风建设,树立形象。认真开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂、和谐宗教团体创建活动,引导各宗教团体和宗教活动场所认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央关于宗教工作的重大决策部署,学习新修订《宗教事务条例》等,完善“制度、组织、监督”三项保障体系,形成教风建设的长效机制和监督机制,有效推动宗教及教职人员回归本真,严格遵守教规教义,有效抵制不良风气的侵蚀,树立了良好形象并自觉接受社会和广大信教群众监督。

二是加强培训学习,提升素质。每年定期组织宗教教职人员开展学习培训活动,对教职人员分层次的进行年度培训。“宗教政策法规学习月”期间,组织宗教教职人员举办党的十九大精神专题讲座,各宗教团体和宗教活动场所每月组织教职人员开展宗教政策法规专题学习研讨活动。通过举办培训班、交流会等形式努力增强宗教教职人员法律意识和政策水平。积极在宗教界开展“爱国爱教”活动,鼓励和支持宗教界人士参加国家、自治区宗教部门举办的“爱国主义教育培训活动”,以提高教职人员国家意识、公民意识、法律意识。引导宗教教职人员认真贯彻执行国家的宗教政策,遵守国家有关法律法规,培养打造一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教教职人员队伍。

三是加强正面引导,弘扬正气。用社会主义核心价值观,通过“卧尔兹”演讲及解经讲经工作引领宗教界人士正信正行,大力弘扬宗教正能量教育,引导各宗教团体和教职人员积极参与社会慈善事业,引导信众积极崇善向善、爱国爱教爱家乡。近年来,组织各宗教界人士广泛开展爱心捐赠、敬老爱老、扶贫助学等多种形式的慈善公益活动20余次,累计捐款捐物100多万元,帮助贫困人员约1200余人次。

四是加强备案管理,巩固成果。按照国家宗教局的统一部署,认真组织对全区宗教教职人员认定备案工作情况的检查。通过检查梳理出存在的重点难点问题,研究提出工作措施,逐项加以解决落实,巩固宗教教职人员认定备案成果。

五是加强沟通交流,夯实基础。坚持宗教工作联席会议制度、宗教干部联系宗教教职人员制度,确保教职人员的正当权益得到维护,为他们工作、生活排忧解难,近年来慰问患病、困难教职人员达60余人次。同时,积极为宗教教职人员提供政策解答和实际工作支持,赢得宗教教职人员的信任和理解。



相关链接:
返回