梁柳宁率队赴防城港市调研宗教事务信息化建设工作

发布日期: 2018年06月11日 18:05:12 字体 :       

6月8日,自治区民宗委副主任梁柳宁率机关宗教业务处室及自治区宗教协会办公室一行6人赴防城港市调研宗教事务信息化建设工作,并参加了防城港市“建启善源”宗教事务服务平台上线试点工作座谈会。中国建设银行广西区分行副行长张石强,防城港市人民政府副市长姜明,防城港市民宗委及所属县(市、区)民宗部门共30多人参加座谈。

“建启善源”宗教事务服务平台是国家宗教事务局与中国建设银行共同打造的项目,2017年12月21日通过立项审批,防城港市作为全国宗教信息化建设的试点城市之一。项目平台利用中国建设银行先进团队开发的大数据分析、互联网+等新技术,打造面向政府宗教事务管理、宗教团体、场所和信教群众为对象的宗教事务服务平台。今年,防城港市委、市政府将“推进宗教信息化建设全国试点”写入了2018年政府工作报告,并充分发挥社会力量,利用信息科技手段加强宗教事务的管理,主动适应新常态、创新工作方式方法,通过试点,有效助力了宗教事务管理信息化水平的提升和爱国统一战线的巩固和发展,为维护宗教和谐,边疆稳定做出贡献。

座谈会上,张石强介绍了“建启善源”宗教事务服务平台的建设情况,建行武汉数据中心技术人员演示了平台的各项服务功能。防城港市人民政府副市长姜明作了讲话,她指出,防城港市委、市政府认真贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,攻坚克难,全力维护全市民族团结,宗教和谐,边疆稳定,希望自治区民宗委继续给予防城港市关注和指导,继续与各方加强大数据信息建设合作,推动全市宗教工作再上新台阶。

梁柳宁对广西建设银行和防城港市委、市政府对宗教工作的关心支持表示感谢,用“三个紧扣、两个优势和两个加强”来对防城港市宗教事务服务平台的建设工作表示肯定及提出希望。一是紧扣时代发展趋势。宗教事务管理工作应顺应新形势,借助社会力量,加强社会综合治理力度。二是紧扣宗教事务管理问题。随着社会发展,信教群众的数量、结构、分布等情况都在变化,必须利用新科技来辅助工作。三是紧扣机构改革的需要。针对基层人手少、变动快等机制体制问题,运用先进的平台技术有利于工作的顺利承接,缓解基层工作压力。自治区党委、政府高度重视宗教工作以及宗教场所体量小的两大优势,有助于宗教信息化平台的推广。最后,他希望防城港市继续做好优化完善工作,总结形成经验,争取将平台尽快在全区推广。

防城港市委常委、市委统战部部长林霖会见了调研组一行。

 

相关链接:
返回