自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室举行新闻发布会

发布日期: 2018年04月15日 18:19:39 字体 :       

4月15日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室举行新闻发布会,通报自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况和公布自治区成立60周年庆祝活动徽标、吉祥物。

微信图片_20180415182704_副本.jpg

新闻发布会现场

自治区副主席、筹委会成员、筹委会办公室副主任黄俊华,自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区民宗委主任、筹委会办公室副主任何朝建出席发布会并答记者问。发布会由自治区党委副秘书长、筹委会办公室副主任蒋洪主持。

微信图片_20180415182735_副本.jpg

自治区副主席黄俊华介绍自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况

微信图片_20180415182718_副本.jpg

自治区党委副秘书长蒋洪主持新闻发布会

微信图片_20180415183104_副本.jpg

自治区党委宣传部副部长孙大光就媒体关心的问题答记者问

微信图片_20180415182741_副本.jpg

自治区民宗委主任何朝建公布自治区成立60周年庆祝活动徽标、吉祥物

今年是广西壮族自治区成立60周年。组织好自治区成立60周年庆祝活动明确写入李克强总理所作的政府工作报告。自治区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念为引领,突出政治性、时代性、群众性、创新性,坚持“隆重、热烈、节俭、务实、安全”的原则开展各项庆祝活动,主要包括“八个一”活动:一是召开一个庆祝大会,即举行庆祝自治区成立60周年大会。二是举办一个成就展,即举办自治区成立60周年成就展。三是举办一个庆祝晚会,即举办自治区成立60周年文艺晚会。四是开展一系列宣传活动。五是开展一系列文化体育活动。六是开展一系列慰问活动。七是召开一次表彰大会,即自治区第八次民族团结进步表彰大会。八是办好一批民生实事项目。

自治区成立60周年庆祝活动将于12月中上旬在南宁举行,为唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,力争办出一届让党中央满意、让全区广大党员干部和各族人民满意的盛会,自治区党委、政府高度重视大庆筹备工作,早研究、早谋划、早安排、早部署、早行动,目前庆祝活动各项筹备工作正积极、有序、高效地向前推进。

为迎接自治区成立60周年,提升大庆活动的精神层次和文化内涵, 展示广西各族喜迎大应、开创未来的美好愿望,发布会发布了自治区成立60周年庆祝活动徽标和吉祥物。徽标标识名为“锦绣辉煌,扬帆起航”,由醒目的“60”造型和壮锦、凤凰等广西民族文化元素构成,造型庄重典雅,色彩喜庆靓丽,代表在党中央的亲切关怀下,广西经济社会发展蒸蒸日上,各族人民团结安定。吉祥物是以身穿壮族服饰的男、女孩为创作原型的动漫形象“欢欢”和“喜喜”,他们张开双手,热情洋溢地迎接各地来宾欢聚广西,欢庆佳节。

以此次发布会为契机,筹备委员会办公室向社会各界发出邀请,热忱欢迎社会各界人士共同参与庆祝活动,一齐营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,共同感受60周年大庆的喜悦。


徽标和吉祥物图片的文字说明:

徽标_副本.jpg

徽标图案

徽标,标识名为“锦绣辉煌,扬帆启航”,以民族团结进步、社会和谐发展为设计理念,从喜庆的红色主色调和印记广西民族文化符号的壮锦、凤凰羽翼等图纹中萃取设计元素,构成“60”字型图案。左旁的“6”字型,内镶壮锦纹饰,既凸显了壮族文化特色,又喻指全区各族人民共同缔造广西60年来的“锦绣辉煌”;右旁“0”字型上扬飞飘的五彩凤尾图饰,象征着昂扬奋进的“风帆”,喻指全区各族人民团结一心,“扬帆起航”开启新征程。整个“60”字型图案,着重渲染出喜庆红的总基调,加以五彩颜色点缀,旨在表现庆祝活动的欢庆、祥和之意。徽标也喻指:在党中央的亲切关怀和正确领导下,全区各族人民在八桂壮乡谱写出了共同团结奋斗、共同繁荣发展的60载辉煌的时代篇章。

吉祥物0415_副本.jpg

吉祥物图案

吉祥物,取名为“欢欢”和“喜喜”,喻指自治区成立60周年庆祝活动的“欢乐”和“喜庆”之意,以身穿壮族服饰的男女孩童为创作原型,结合创意动漫设计,塑造出一对惹人喜爱的卡通人物形象,突出了壮乡的地域文化特征和民族文化内涵。吉祥物线条简洁明快,色调鲜明亮丽,人物形象活泼可爱、充满自信和朝气、富有活力和感染力。特别是“欢欢”和“喜喜”那水汪汪的大眼睛,泛带甜甜的笑容,张开双手,欢呼雀跃奔向来宾,用行动喜迎国内外朋友齐聚广西、欢度盛会。这不仅表现出全区各族人民的热情好客之礼,也洋溢着全区各族人民共庆佳节的喜乐欢快之意。


相关链接:
返回