自治区民宗委认真传达学习国家民委委员全体会议和全国民委主任会议精神

发布日期: 2018年01月02日 17:13:37 字体 :       

2017年12月27日下午,自治区民宗委召开委主任办公(扩大)会议,专题传达学习国家民委委员全体会议和全国民委主任会议(以下简称“全国两个会议”)精神。会议由自治区民宗委党组书记、主任何朝建主持,委领导班子成员和机关各处室及直属各单位主要负责同志20余人参加。

会议指出,全国两个会议对2017年民族工作进行了全面总结,对当前民族工作面临的形势和任务进行了深入分析,对2018年民族工作进行了安排部署,特别是明确了明年的重点工作项目及目标,对全国民委系统进一步推进民族团结进步事业具有重要的指导意义。

会议强调,全区民宗委系统要深入学习领会全国两个会议精神实质,并切实用于指导工作实际。为确保会议精神真正落到实处,会议要求:一是立即将全国两个会议主要情况向自治区党委、政府报告,并提出贯彻落实的建议。二是于2018年2月初召开全区民宗委系统工作会议,对学习贯彻全国两个会议精神工作进行具体部署。三是全系统要以党支部组织生活会和党员民主评议活动为契机,集中学习全国两个会议精神,切实把全体党员同志的思想、行动统一到中央和国家关于民族工作的决策部署上来。四是根据国家民委2018年工作要点,结合广西壮族自治区成立60周年大庆,努力做好2018年及今后一个时期的各项民族工作。

2018年,自治区民宗委将重点做好以下工作:一是进一步贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议、全国民委主任会议、全国宗教局长会议精神。二是以自治区60大庆筹备工作为抓手,协助自治党委、政府举办一个隆重热烈、规模适度、节俭务实的自治区成立60周年大庆,通过60周年大庆展示广西壮族自治区经济社会发展成就,彰显广西民族区域自治成功实践和发展,让广西各族人民满意,让全国人民满意,让中央满意。三是坚持做好“六进”工作,开展自治区第八次民族团结进步表彰活动,继续抓好“全国民族团结进步示范市”创建工作。四是用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,鼓励各宗教对教规教义作出符合中华优秀传统文化和时代进步要求的阐释,组织开展“和谐寺观教堂”创建活动。五是加大政策扶持力度,进一步夯实少数民族聚居区经济社会发展基础。六是依法履行民族宗教事务管理服务职责,着力解决民族宗教领域的突出问题,做好争取人心工作。

相关链接:
返回