国家兴边富民行动联合调研组到广西调研

发布日期: 2017年12月29日 14:42:24 字体 :       

为贯彻落实党的十九大精神,深入推进兴边富民行动,由国家民委牵头,外交部、公安部、交通运输部参与的联合调研组,于12月25日至28日到我区边境地区就“兴边富民行动”实施情况开展专题调研。自治区民宗委杨启标副主任和经济发展处有关负责同志陪同调研。 

25-27日,调研组先后到靖西、凭祥两个边境一线城市的龙邦口岸、龙邦边民互市贸易区、抵边村屯排干屯、 友谊关口岸、浦寨边贸互市点、东南亚水果批发交易中心等,通过听取汇报、实地查看项目实施情况、召开座谈会听取边境地区基层干部和边民群众代表意见等方式开展调研,重点调研如何加大边民支持力度促进守边固边,培育边疆民族地区特色优势产业,扩大沿边开发开放,更加有效地维护团结稳定,强力推动边境地区的发展和稳定。调研组对两个市推进兴边富民行动取得的成效表示肯定,强调要进一步发挥地区特色,积极培育发展特色产业,增强边境地区“造血”功能,增强基层群众自我发展能力;要进一步加大扶持力度,增加覆盖面,努力惠及更多的边境地区少数民族群众,切实发挥“兴边富民行动”守边、兴边、固边、稳边的作用。 

调研组在靖西市龙邦边民互市贸易区考察调研.jpg

调研组在靖西市龙邦边民互市贸易区考察调研

调研组在凭祥市友谊关口岸考察调研.jpg

调研组在凭祥市友谊关口岸考察调研

28日上午,联合调研组在南宁市召开了兴边富民行动调研工作座谈会,听取汇报,交换意见,就广西边境地区的交通基础设施建设、教育、医疗、边民生活保障、文化、扶贫、水利、农业、对外开发开放等有关问题,与自治区各有关部门进行了互动交流,深入探讨,研究对策。

座谈会上,杨启标汇报了近年来广西推进兴边富民行动的基本情况,从贯彻落实国家规划实施意见、加强边境地区基础设施建设、加大边境地区民生保障力度、发展边境地区特色优势产业、大力发展边境地区文化教育、扩大沿边开发开放等方面,总结了广西的主要做法和成功经验,并以问题为导向,针对目前我区边境地区仍存在基础设施建设仍然落后、沿边开发开放力度不高、经济社会发展缓慢、群众生产生活较困难、社会事业发展滞后、边境贸易发展缓慢、边境旅游发展艰难等诸多主要困难和问题,向联合调研组提出了解决的政策措施和建议。

调研组组长、国家民委经济发展司司长乐长虹对我区实施兴边富民行动,改善边境地区群众生产生活条件方面所取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步推进兴边富民行动工作提出了意见:一要高度重视,扎实推进工作开展。广西各有关部门要根据《兴边富民行动“十三五”规划》要求,结合实际,扎实有序推进各项兴边富民行动工作。二要加强协作,共同推进工作开展。广西要充分发挥自治区民族工作委员会委员单位作用,各委员单位要认真履责,各司其职,加强沟通联系,通力合作,定期研究部署推进工作。他还表示,将此次调研中凸显的迫切需要国家今后给予支持的有关重点工作事项归纳整理,形成综合性调研报告向国务院作专题报告,提出解决边境地区特殊困难和问题的政策措施建议,为党中央、国务院提供决策参考,力争统筹谋划好国家支持边境地区发展的重大项目、重大工程、重大政策,以更实的举措、更强的力度,出台更有针对性的政策,推动富民、兴边、强国、睦邻战略目标的实现,确保边境地区到2020年与全国一道同步建成小康社会。

相关链接:
返回