国家民委督查组到百色市开展专项资金扶贫项目督查调研

发布日期: 2017年12月08日 15:44:13 字体 :       

12月5日至7日,由中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹率领的国家民委督查组一行7人到百色市开展专项资金扶贫项目督查调研,并在德保县组织召开国家民委对口德保县扶贫工作督查情况反馈会。

在德保县,督查组一行先后到都安乡农棋村、敬德镇多匠村检查国家民委专项扶持资金项目建设情况,到城关镇云梯村那吞屯检查少数民族特色村寨建设情况。在都安乡凌雷村,周小莹深入贫困户家中,仔细询问贫困户生产生活情况,鼓励贫困户要坚定信心,早日脱贫致富。

123.jpg

反馈会现场

周小莹在德保督查调研中强调,一是要统筹好产业培育和农民增收工作,注重观念创新和作风转变,勇于担当,多想法子,敢啃扶贫攻坚“硬骨头”,切实把精准扶贫工作抓紧抓实抓到位。二是要不断提高对扶贫资金监督管理的认识。将每一分钱、每一笔扶贫资金都花在刀刃上, 使之实实在在地服务于人民群众,这关系到贫困群众福祉,关系到脱贫攻坚成败,更关系到党和政府的形象、党对人民群众的庄严承诺,关乎到党的群众基础、党的执政之基。三是要加强扶贫资金管理效益。要既重管理重拨付,也要严格执行财政扶贫资金管理制度和相关政策,专账管理,专款专用,避免投向单一和随意性。严格按照扶贫项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途。四是要强化项目监管。严格把控关键环节,强化精品意识和廉洁意识,科学组织实施扶贫建设项目,推进项目管理规范化、制度化,努力把扶贫项目打造成精品工程、亮点工程和廉洁工程。五是加强扶贫资金项目监督检查。针对调研中发现项目存在的风险及现象,县纪委要将这项工作纳入监督执纪范围,要加强监督检查,落实责任追究,对不严不实的要严肃追责、严肃问责。

调研期间,督查组一行还实地考察了壮族发祥地——田阳敢壮山,详细了解壮民族文化挖掘、保护和发展情况。周小莹对田阳县近年来壮民族文化保护传承和发展的成效给予了充分肯定。同时,周小莹指出,一是要高度重视民族文化的研究和发展工作,促进民族文化大发展大繁荣,助推经济社会各项事业协调发展。二是要紧紧围绕上级党委、政府的中心工作,全力抓好民族旅游文化工作,助推精准扶贫工作深入开展,努力让各族群众如期实现同全国脱贫奔小康目标。三是创新工作理念,结合实际努力开创民族文化工作新局面。

调研期间,督查组一行参观了百色起义纪念碑、百色起义纪念馆,并向烈士敬献了鲜花,缅怀先辈伟绩。

国家民委经济发展司司长乐长虹主持情况反馈会,自治区纪委驻自治区民宗委纪检组组长班美月、自治区民宗委副巡视员覃汉华、百色市人民政府副市长罗试坚等陪同调研。


相关链接:
返回