广西民宗委组织宗教界代表人士赴贵州开展宗教活动场所学习交流和爱国主义教育活动

发布日期: 2017-12-04 11:31:17 字体 :       

为加强广西宗教团体建设,增进宗教界人士之间的了解,提高宗教活动场所管理规范化、制度化、法治化水平,大力弘扬宗教界爱国爱教的优秀传统精神。11月28日至30日,自治区民宗委组织广西五大宗教副秘书长以上成员为主的宗教界代表人士一行50多人,先后到贵州省贵阳市、遵义市具有代表性的宗教活动场所和遵义会议会址开展学习交流和爱国主义教育活动。

学习交流活动紧紧围绕“深入贯彻落实中央统战工作会议精神、全国宗教工作会议精神”的主题,先后实地参观了佛教大兴国寺、迎祥寺,道教万寿宫,伊斯兰教遵义清真寺,天主教青岩天主教堂、遵义红花岗天主教堂,基督青岩基督教堂、遵义红花岗基督教堂等活动场所,每到一处,宗教界代表人士都与教堂寺观负责人就如何规范宗教场所管理、创建和谐寺观教堂等内容进行交流。宗教界代表人士纷纷表示收获很大,回到岗位要继续思考和探索“宗教活动场所规范化管理”、“宗教活动场所如何与社会主义社会相适应、相结合”等方面的问题,并积极撰写学习心得体会,为这次圆满完成的学习交流活动提交一份合格的答卷。

在遵义会议会址纪念馆,宗教界人士现场聆听了遵义会议历史意义的解说,参观了陈列馆、会议室、革命文物、历史资料和照片,对革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神有了深刻感受,对遵义会议上重新确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,为夺取长征胜利提供根本组织保证有了新的认识。深入了解先辈们的战斗历程和感人事迹,深刻感悟先辈们为我党、我国革命事业英勇奋斗、不怕牺牲的艰辛历程,更加珍惜今天的幸福美好生活。

佛教界人士表示:“饮水思源,作为一名佛教教职人员应当知恩报恩,爱国爱教,爱党爱人民,积极支持和做好宗教中国化和宗教工作法治化“两化”建设,扎实推进宗教活动场所标准化管理建设。

道教界人士表示:要将这次参观学习的成果和体会,在信教群众中进行广泛宣传,自觉加强道教与各宗教之间的团结和睦,并带领广大信教群众积极协助党和政府落实宗教政策和依法依规开展宗教活动,继承和发扬优秀道教文化,大力开展社会公益慈善事业,实际行动维护宗教和顺、民族团结和社会稳定。

伊斯兰教人士表示:做为新时期的伊斯兰教教职人员,回族的文化传播者,要认识到自己的光荣使命,要学习老一辈先烈对国家、对民族的赤诚之心,要学习爱国爱教的典型经验,学习先进的管理、发展理念。树立信心,创新思想,把广西的伊斯兰教工作做好,为国家的民族团结,社会和谐,宗教和顺,经济发展做出新的应有的贡献。

天主教人士表示:要牢记革命先辈为争取民族独立、人民解放而付出的巨大努力和牺牲,倍加珍惜来之不易的和平生活,高举爱国爱教旗帜,积极引导信教群众弘扬和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应,充分发挥天主教正能量。

基督教人士表示:要秉承革命先辈们的遗志与思想,艰苦奋斗,勇于拼搏,努力发挥基督教公德、公信、慈善、和谐的力量,高举爱国爱教旗帜,坚持走与社会主义社会相适应的道路,加强神学思想建设,促进社会和谐,勇于承担社会责任,造福社会、服务人群,为实现中国梦的共同理想肩负起时代的责任。

广西民宗委人事处、宗教一处、二处、三处相关负责人参加了交流活动。     


相关链接:
返回