社会发展处2015年度绩效展示情况

发布日期: 2015年12月03日 14:51:44 字体 :       

委绩效办:

  根据《2015年度自治区民委绩效考评年终考核工作任务分工》要求,现将我处今年1月1日-11月30日绩效考评任务完成情况暨绩效展示报送你们,请审核。

  一、工作目标任务及完成情况

  2015年度,我处绩效考评设一级指标3个,二级指标3个,三级指标8个。到2015年11月底,各项指标已全部按规定的关键步骤时间节点和评分细则完成任务,超出了预期的成效。

  二、工作亮点

  2015年度,我处积极推动少数民族社会事业发展在全区、全国有影响的工作亮点主要有五项:

  (一)开展“壮族三月三”活动。作为广西“三月三”活动开展的牵头部门,我委会同有关部门在250多个大的活动场点,组织和指导各种形式的民族团结进步宣传活动、文化惠民活动及旅游节庆活 动近千余场次,整个活动主题鲜明,内容丰富;参与空前,亮点突显;宣传出彩,品牌初创。得到了自治区党委、政府的高度的评价和社会各界的一致好评。

  (二)第十届全国少数民族传统体育运动会成绩斐然。我委会同有关部门科学谋划,精心部署,各司其职,通力合作,积极组织各参赛项目队狠抓训练,组织377人的广西代表团参加第十届全国少数民族传统体育运动会。在本届民族运动会中,广西代表团取得了51块奖牌(其中一等奖4个、二等奖18个、三等奖29个)的好成绩,并获得团体体育道德风尚奖以及板鞋等7个单项体育道德风尚奖。这是自1999年以后,我区参加历届全国少数民族运动会取得的最好成绩,充分展示了广西的民族风采和民族体育水平。

  (三)提高特困少数民族优秀学生入学专项补助资金金额。今年,为扩大资助面,帮助更多的少数民族学子上学,我委将该项经费由往年的200万增加到300万,资助人数由往年的1000名增加至1500名。9月份,该项经费已全部发放到位,各市县(区)也已安排完毕。

  (四)建言献策有新突破。一是会同自治区教育厅联合行文报国家民委,请求国家民委支持广西35个少数民族聚居县(区)教育发展;二是向自治区招生考试委员会提出了维持我区现行的少数民族考生、边境县(含享受边境县待遇的县)和50个老少边穷县的汉族考生高考加分政策现状不变的建议,得到了采纳;三是向国家民委和自治区发改委、文化厅、教育厅、旅发委、卫生厅等部门提出事关少数民族社会事业发展的“十三五”规划意见建议;四是根据自治区党委、政府领导关于“要求我委牵头协调自治区有关部门研究提出2016年‘三月三’活动的工作措施”的指示,我委函请自治区党委宣传部,自治区文化厅、旅游发展委、体育局等部门提供了开展2016年“三月三”活动的工作措施,通过后即上报自治区人民政府。

  (五)开展扶持少数民族传统节庆活动和扶持乡村民族文化发展工作。今年,我委共安排资金190万元,扶持各地少数民族传统节庆活动并帮助少数民族群众开展乡村民俗民间、民族风情文化活动,推进优秀民族文化体育的保护、传承、弘扬。






                                 社会发展处

                               2015年12月2日


相关链接:
返回