自治区民委2013年度绩效考评公众评议意见建议整改方案

发布日期: 2014年07月29日 04:52:53 字体 :       

  根据自治区绩效考评办《关于反馈自治区直属机关2013年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2014〕18号)的要求,结合我委工作实际,制定整改方案如下:

  一、组织机构

  成立自治区民委绩效考评公众评议意见建议整改工作领导小组。

组 长:卢献匾 自治区民委党组书记、主任

副组长:黄济健 自治区民委党组成员、副主任

      周  健 自治区民委党组成员、副主任

      肖祥华 自治区民委党组成员、纪检组长

      唐照南 自治区民委副巡视员

        韦志坚  自治区民委副巡视员

成 员:翚永红 自治区民委办公室主任

      王洁钢 自治区民委政策法制处处长

    罗  军 自治区民委监督检查处处长

     覃汉华 自治区民委经济发展处处长

      朱小梅 自治区民委社会发展处处长

      凌祥升 自治区民委人事处处长

      周鹏举 自治区民委机关党委专职副书记

      梁孟雄 自治区民委纪检组副组长、监察室主任

      黄日勇 自治区民委离退休人员工作处处长

      吴永平 自治区民委机关服务中心副主任

      俸代瑜 自治区民委民研室主任

  领导小组下设办公室,由周鹏举同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作和整改工作的督促检查。

  二、整改时限

  2014年1月至2014年12月。因工作实际不能设定整改时限的,要确保工作逐年有成效。

  三、整改内容、措施及标准

  社会公众对我委2013年度绩效考评工作提出了173条意见建议,很多意见是相同或相近。我们将其归纳整理后,主要有18条意见建议。为便于整改,我们将其分为8大类。具体意见建议和整改措施、标准如下:

  (一)综合类

  1.对基层的调研、指导和支持需进一步加强

  (1)整改措施

  A.加强对基层一线的调研工作,深入了解少数民族聚居区一线群众民情民意,关注民生,加大对基层工作的支持力度。

  B.加强对直属单位的调研工作,及时了解一线职工工作和生活情况,加大对直属单位的支持力度。

  C.加大对少数民族聚居区民族工作部门的指导、支持力度。

  (2)整改标准

  与基层一线群众、直属单位职工有更多交流和沟通,基层少数民族群众和直属单位职工的生产生活得到更多关心和帮助,少数民族聚居区和其他少数民族地区得到同样多的关心和支持。

  2.公众对民族工作和民委职能不是很了解,社会各层面的理解与支持不足

  (1)整改措施

  A.借助本委网站、新闻媒体等加大对民族工作和民委职能的宣传力度。

  B.加强与民族工委各成员单位及其他区直部门的联系、沟通,使他们逐步加深对民委职能和我区民族工作情况的认识,共同做好我区的民族工作。

  C.充分利用现有经费渠道,多为群众办好事、实事;同时,通过开展民族团结进步创建活动等途径,让公众更全面地了解民委的工作职能。

  (2)整改标准

  公众对民委职能了解逐步深入,对民族工作和民委工作给予更多的关注、理解和支持。民委开展工作更加顺畅,效果更加明显。

  3.机关工作作风有待改进,工作效率需进一步提高

  (1)整改措施

  A.严格各项工作纪律,整顿工作作风。

  B.按照岗位职责要求,加强对公务人员的培训,进一步提高工作人员业务水平。

  C.严格按照公文办理时限规定,在规定时间内办结各类公文。

  D.因材施用,根据个人特点,科学合理安排工作人员岗位。

  E.加强协调配合,发挥有限人力资源的最大效率。

  (2)整改标准

    机关工作人员作风更加务实,业务水平、工作效率进一步提高。迟到早退、工作差错、办文延误等现象大幅减少。

    4.工作程序需进一步简化

    (1)整改措施

     A.尽量简化工作程序和工作内容,减少不必要的工作环节。

     B.进一步精简文件,在不影响工作的前提下尽量减少报送材料要求,能合并报送材料的尽量归类合并。

     C.在传达文件、下发通知时与下级单位密切联系、加强沟通。

    (2)整改标准

    工作程序进一步简化,机关文风、会风更加务实。

    5.政务公开工作需进一步加强

    (1)整改措施

     A.进一步完善本委网站“政务公开”栏目,及时补充需要公开的内容。

     B.进一步完善自治区政府信息公开统一平台,及时更新需要公开的内容。

     C.按照上级政策要求,做到应公开的全部公开,自觉接受公众监督。

    (2)整改标准

    政务公开政府信息公开工作更加透明,让社会更加满意。

    6.进一步加强财务管理,严格执行中央厉行节约反对浪费的有关规定

    (1)整改措施

     A.加强预算管理和预算执行,提高资金使用效益。

     B.按照上级政策和要求,主动公开部门预决算报告和“三公”经费使用情况。

     C.开展财务管理工作专项检查工作,对直属各单位进行财务管理工作专项检查。

    (2)整改标准

    财务管理不断完善,服务水平进一步提高,让民众充分了解部门预决算和“三公”经费使用情况,让社会更加满意。

    (二)政策法规类

    加强调研,为出台民族优惠政策做准备

    (1)整改措施

     A.加强对基层一线的调研工作,深入了解一线群众民情民意,关注民生,加大对基层工作的宏观指导。

     B.加强调研工作,同时配合自治区人大民委开展调研,为出台民族优惠政策做好准备。

    (2)整改标准

    加强对基层单位的宏观指导,多与他们的交流和沟通。多做调研,为出台民族优惠政策做好准备。

    (三)民族关系类

    希望多关心基层,增加民族团结进步创建项目资金 

    (1)整改措施

     A. 加强对建设民族团结进步模范区实施方案落实情况的监督检查。督促自治区各有关单位和各市按时完成年度相关工作,并到部分市进行专项监督检查。

     B. 采取多种方式加强与基层的沟通联系,并深入基层了解实际情况,了解少数民族群众急需解决的特殊困难和问题。

     C.建立健全民族关系监测评价处置机制,加强与少数民族知名人士的沟通联系,并不定期的召开座谈会进行交流。

     D. 加强对民族团结进步创建项目资金的管理。根据各地实际情况,统筹合理安排项目资金。

    (2)整改标准

    统筹安排,有效利用民族团结进步创建项目资金,使其发挥最大效益,并做到每年及时下达项目和资金。

    (四)民族经济类

    1.关于加大对少数民族地区扶持力度

    (1)整改措施

    自治区民委将积极争取中央财政加大对我区的资金扶持力度,合理安排下达资金规模,指导帮助各县民族部门根据当地实际情况科学安排扶持项目,为少数民族地区多办实事好事,扶持民族贫困地区发展。

    (2)整改标准

    力争2014年度中央财政安排我区少数民族民族发展资金总额比上年度有所增加。

    2.关于加大对民族企业扶持力度

    (1)整改措施

     A.进一步加强与财政、金融部门紧密合作,加强与我区民族贸易企业和民族特需商品定点生产企业的联系,认真协调落实国家民贸民品优惠利率贷款政策,帮助企业发展壮大。

     B.加强对民贸民品优惠政策贯彻落实情况的督促检查,规范民贸民品工作,提高企业落实民贸民品政策的水平。

    (2)整改标准

  力争2014年度全区民贸民品优惠利率贷款财政贴息资金比上年度有一定比例的增长。

    3.关于及时安排下达少数民族发展资金

    (1)整改措施

     A.加强与自治区财政厅联系,根据中央安排我区少数民族发展资金规模,在中央资金下达后30天内制定资金分配方案,上报自治区人民政府审批。在自治区人民政府审核同意后60个工作日内下达资金。

     B.开展经常性调查研究工作,指导和督促各县民族局做好项目储备和项目前期准备工作,根据自治区下达的资金规模,及时确定扶持项目,尽快组织实施。

    (2)整改标准

  按照年初制定的绩效目标任务,按时安排下达2014年少数民族发展资金。

    4.关于加强对基层的工作指导

    (1)整改措施

     A.贯彻落实党的群众路线,采取多种方式深入基层了解实际情况,了解当地群众生产生活条件和急需解决的特殊困难、问题,合理安排少数民族发展资金。

     B.加强民委系统民族经济管理业务指导和培训,提高民委系统干部经济管理工作水平,提高工作效率。

    (2)整改标准

    举办一期全区民委系统民族经济管理业务培训班。

    (五)社会发展类

    1.加强少数民族文化的挖掘、保护和传承,积极支持开展少数民族文化活动

    (1)整改措施

     A. 积极配合文化主管部门开展少数民族传统文化活动。

     B. 利用我委主管的少量民族节庆经费,尽力支持各民族开展群众性的少数民族节庆活动。

     C. 开展民族文化调研,向文化主管部门提出少数民族文化的挖掘、保护和传承的意见建议。

    (2)整改标准

    2014年安排200万元资金,支持少数民族文化事业发展。

    2.加强民族教育调研,对边远山区教育在政策和资金上给予更多支持,恢复民族班。

    (1)整改措施

     A. 积极配合教育主管部门开展民族教育工作。

     B. 利用我委主管的特困少数民族优秀学生入学专项补助资金,资助少数民族特困生入学。

     C. 开展民族教育调研,向教育主管部门以及上级部门提出有关民族教育的意见建议。

    (2)整改标准

     A.扶持1000名贫困少数民族优秀高中生和大学生入学。

     B.积极争取国家和自治区对我区民族教育更多有支持。

    (六)民族干部类

    加强民族干部和民委工作人员的培训

    (1)整改措施

     A.继续配合自治区党委组织部,在自治区党校举办1-2期全区少数民族县处级领导干部培训班。

     B.继续会同自治区党委组织部、自治区教育厅等相关部门在广西民族大学继续举办少数民族干部专升本成人学历函授班。

     C.继续选送少数民族干部到国家部委及各级各类院校举办的培训班参加培训。

     D.继续选送少数民族领导干部到中央机关、国家部委和发达地区挂职锻炼。

     E.继续在全区范围内选送少数民族领导干部参加中央民族干部学院举办的各类培训班。

     F.继续与自治区妇联联合举办全区少数民族女干部培训班。

     G.继续开展全区民委系统各级干部培训工作。如举办全区民委系统干部学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班。

     H.加强本机关公务员培训。一是组织参加全区公务员网上培训;二是选派公务员参加各级各类业务培训。

    (2)整改标准

    按计划完成培训工作。

    (七)美丽广西·清洁乡村类

    建议多投资购买一些垃圾车和垃圾箱,同时建议多指导和引导工作

    (1)整改措施

     A.“美丽广西·清洁乡村”活动我委的挂点帮扶县为象州县和靖西县力行村,我委共派出了3名干部组成工作队到象州县和靖西县力行村帮助和指导象州县和靖西县力行村开展好“美丽广西·清洁乡村”工作。

     B.我委将根据象州县和靖西县力行村的“美丽广西·清洁乡村“活动实际情况提供帮助引导,不仅限于垃圾车和垃圾箱,还将投入到其他基础设施建设等方面。

     C.整合资源,充分利用现有经费渠道和用途,积极宣传发动和组织群众,结合开展民族团结进步创建活动和“美丽广西·清洁乡村”活动等工作,多为群众办好事实事。

    (2)整改标准

    象州县和靖西县力行村的群众对“美丽广西·清洁乡村”活动积极参与,我委帮助扶持象州县和靖西县力行村建设一批基础设施项目,提升“美丽广西清洁乡村”活动水平。使群众对我委职能了解逐步深入,对民族工作和民委工作给予更多的关注、支持、理解。

    (八)民族研究类

    1. 多到基层调研和指导

    (1)整改措施

     A.组织全区开展调研活动。

     B.2014年至少有5次到各市、县(市 区)调研和指导调研。

     C. 加强对民族工作、民族文化的调研。

    (2)整改标准

    完成2014年全区民委系统调研任务。

    2.民族咨询问题应多征求群众的意见

    (1)整改措施

     A.多渠道听取群众真实意见和想法。

     B.召开民委咨询委员会成立大会及相关会议。

     C. 加强对民族咨询问题的调研。

    (2)整改标准

    按计划完成2014年民族咨询问题工作任务。

    (九)其他

    关于加大少数民族干部选拔任用工作力度;加强崇左市边境县份民族语、广播电视的投入指导;政协委员、人大代表的名额,没有经过回民讨论就定了,不是按民族来选送的代表;对玉林地区少数民族的村寨给予基础设施、文化娱乐、文化设施的支持,建老人娱乐场所;希望建立长效机制,将“美丽广西·清洁乡村”活动长期开展下去,建议区财政多下拨一些活动资金,每个厅级干部应该抓一个村做试点;自治区下拨的农村基础设施建设的经费少;乡镇的经费不足,垃圾清理方面,希望追加一些经费。

    (1)整改措施

    这部分建议意见均不属我委职责,但我委将在力所能及的前提下为有关责任部门提供必要的工作建议。

    (2)整改标准

    努力提出建议。

    四、整改责任

    整改工作由委党组书记、主任卢献匾负总责,各副主任按职责分工对分管处室的整改工作负领导责任。综合类由办公室负责,责任人为办公室主任翚永红;政策法制类由政策法制处负责,责任人为政策法制处处长王洁钢;民族关系类由监督检查处负责,责任人为监督检查处处长罗军;民族经济类和“美丽广西·清洁乡村”类由经济发展处负责,责任人为经济发展处处长覃汉华;社会发展类由社会发展处负责,责任人为社会发展处处长朱小梅;民族干部类由人事处负责,责任人为人事处处长凌祥升;民族研究类由民研室负责,责任人为民研室主任俸代瑜。 


相关链接:
返回