自治区民宗委到柳州市开展民族工作检查

发布日期: 2018年09月14日 18:41:35 字体 :       

9月13日至14日,自治区民宗委检查组到柳州市检查民族成份登记管理和清真食品管理工作情况。

检查组听取了柳州市民宗委关于民族成份变更登记管理情况的工作汇报,了解民族事务部门在办理变更民族成份的过程中有无不按规定办理,在办理过程中是否存在吃、拿、卡、要的现象。检查组肯定了柳州市民宗委在管理民族成份登记管理工作中档案存档、管理方面好的做法,并指出,要依法依规做好公民民族成份变更相关工作,切实维护群众的合法权益,杜绝在办理民族成份变更过程中发生违反政策法规的现象。通过创新工作思路,进一步提高工作水平和工作实效,更好地为群众变更民族成份提供高效、便捷的服务。

检查组还实地调研了广西科技大学清真食品窗口、北站市场清真牛肉供应点,对柳州市清真食品安全工作所取得的成绩给予肯定。检查组指出,清真食品安全是尊重和维护穆斯林群众风俗习惯和合法权益以及维护民族团结的重要保证,一定要做好清真食品生产经营管理工作。一是要加强民族政策法规、清真食品安全等法律政策的宣传教育,要让穆斯林群众及清真食品生产销售单位掌握清真食品生产经营及管理的有关规定;二是要加强落实好清真食品的有关政策,使生产经营企业按清真食品的规定进行生产经营,避免出现“清真食品不清真”的现象;三是要引导清真食品生产经营企业按照市场经济规律办事,依法依规经营,使清真食品生产经营管理健康有序发展;四是要做好服务,各有关部门要为清真食品生产、经营等方面提供优质服务,切实解决他们的实际问题和困难。

柳州市民宗委副主任苏格真及市民宗委、市伊协相关同志陪同检查。

 


相关链接:
返回