谱写华章 续写辉煌 ——热烈庆祝环江毛南族自治县成立30周年

发布日期: 2017年11月24日 10:36:54 字体 :       

回眸三十载,岁月峥嵘。1987年,环江毛南族自治县宣告成立,三十年来,在党中央国务院、自治区党委政府、河池市党委政府的正确领导和亲切关怀下,环江毛南族自治县沐浴着改革开放的春风,进入一个崭新的发展时代,焕发出蓬勃的生机与活力。

自治县成立以来,历届县委、县政府不断探索、改革、创新,始终把民族团结作为事关全局的大事来抓,把经济发展列为第一要务,紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入开展民族团结进步创建活动。认真贯彻党的民族政策,各民族同胞和睦相处、同心同德、守望相助,充分展示党的民族政策在自治县的成功实践。广大群众积极响应党中央的号召,解放思想,大力发展集体经济和特色产业,聚集精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,充分展示自治县各族群众艰苦奋斗、奋发向上的时代精神风貌。全县经济社会持续稳定地增长,各民族共同繁荣发展,增强了各族群众的获得感和幸福感,坚定各族群众努力建成小康社会的信心和决心,充分展示自治县成立以来经济社会发展取得的巨大成就。

近十年来,环江毛南族自治县抢抓全国脱贫攻坚、国家西部大开发、“一带一路”建设、全区“两个建成”奋斗目标、统筹城乡发展等重大战略实施的机遇,坚持“54321”长远发展思路(“5”即牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;“4”就是要坚持生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县的四县发展战略;“3”就是要坚定不移地实施“三靠拢、三融入”的发展策略;“2”就是要在全社会唱响世界自然遗产和神秘毛南文化这两大品牌;“1”就是要坚定不移地建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地),开创了经济发展、事业进步、政治安定、社会稳定、人民群众安居乐业的良好局面。先后获得了世界自然遗产地、国家重点生态功能区、中国优质茧丝生产基地、中国最美文化生态旅游名县、自治区生态旅游示范县、全国标准化现代农业气象服务县、广西十佳桑蚕生产基地县、广西食用菌产业发展十强县等荣誉称号。预计今年全县地区生产总值48.3亿元,比2007年增长52.8%;固定资产投资30亿元,比2007年增长172.2%;财政收入突破4.0亿元,比2007年增长62.6%;社会消费品零售总额23.18亿元,比2007年增长243.8%;城镇居民可支配收入25000元,比2007年增长151.9%;农民人均纯收入8895元,比2007年增长195.9%。

抚今追昔感慨万千,环江的奋斗历程令人难忘。三十周年华诞,是环江建设与发展史上重要的里程碑,更是继承优良传统、再创历史辉煌的崭新起点。历史凝聚力量,未来成就梦想。环江将认真贯彻落实党的十九大会议精神,高举中国特色社会主义旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟新时代,迈步新征程,以三十周年县庆为契机,以加快发展为己任,以提高人民生活水平和增强综合经济实力为目标,认真落实国家“精准扶贫、精准脱贫”政策,积极实施河池市“十大百万”扶贫产业工程,加快产业结构调整,同心协力、开拓创新、攻坚克难,全面打赢脱贫攻坚战,让毛南山乡的山水更秀美、经济发展更强劲、人民生活更宽裕、社会发展更和谐。  


相关链接:
返回