环江毛南族自治县召开2017年民族团结进步表彰大会

发布日期: 2017年11月16日 10:52:56 字体 :       

11月10日下午,环江毛南族自治县召开民族团结进步表彰大会,认真贯彻落实党的十九大会议精神,高举中国特色社会主义道路旗帜,总结党的十八大以来该县民族团结进步创建工作取得的成绩和经验,认真分析该县当前民族团结工作面临的新形势、新任务,安排部署今后一个时期的工作任务,表彰近五年来在民族团结工作中涌现出的先进集体和先进个人,进一步团结和动员各方面力量,以30周年县庆为契机,推动全县民族团结进步事业再上新的台阶。

会议宣读了表彰决定;为荣获民族团结进步先进集体和先进个人代表颁发奖牌和荣誉证书;先进集体和先进个人代表在大会上作了典型交流发言;县委书记黄荣彪作讲话。会议总结了近五年来环江民族团结进步创建工作所取得的丰硕成果,并对今后一段时期全县民族团结进步创建工作提出了具体的要求。

一是始终把民族团结作为事关全局的大事来抓,紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入开展民族团结进步创建活动,不断加强和完善宗教事务管理,全力加快全县经济和社会各项事业发展,进一步凝聚全县上下、各族各界和方方面面的力量,有力地促进了民族团结,维护社会稳定,形成团结一心加快发展的强大合力。

二是统一思想,提高认识,维护民族团结进步事业的大好局面。党中央历来高度重视民族问题和民族关系,把民族问题和民族关系列为我国五大关系之一。环江是全国唯一毛南族自治县,少数民族人口占比达98%,其中,毛南族人口占比达到16%,毛南族又是人口较少民族,环江还属于国家扶贫开发重点县,贫困程度深,这一基本县情,决定了民族问题始终是我们建设中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,做好新形势下的民族工作,对于维护和发展各族人民的根本利益、保持社会和谐稳定,具有极端重要性。 

三是抓住机遇,齐心协力,促进民族团结进步事业健康发展。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是推动民族团结进步事业健康民展的重要时期。环江将持续深入贯彻落实党的十九大会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢树立和贯彻落实“五大发展理念”以坚持中国特色解决民族问题正确道路为方向,以确保民族地区同步全面建成小康社会为目标,握紧发展“总钥匙”,筑牢团结“生命线”,抓住机遇,奋力开创环江民族工作新篇章。

四是加强领导,全民参与,共同构建平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系民族团结进步事业的根基深植于各族群众,力量源自于各族群众,成果造福于各族群众,关系着全县每一名各族干部群众的切身利益。做好民族团结进步工作群众是基础,领导是关键,人人有责。全县各级党政组织、各行各业、各族干部群众都要自觉地投入到加快民族团结进步的伟大事业中,用自己的实际行动为全县的团结稳定发展贡献力量。


相关链接:
返回