巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动新闻发布会在南宁举行

发布日期: 2016年11月08日 15:47:57 字体 :       

11月18日至20日,巴马将隆重举行自治县成立60周年庆祝活动。10月28日下午,巴马瑶族自治县成立60周年庆祝活动新闻发布会在南宁举行。

中共巴马瑶族自治县委员会副书记、县长蓝海洲在会上介绍,整个庆祝活动主要安排有六大类,即:召开自治县成立60周年庆祝大会、举办大型广场民族歌舞表演、举行60年经济社会发展成果大型图片展、召开经济社会发展座谈会、开展基层农村慰问活动。县庆期间,还承办第十七届河池铜鼓山歌艺术节等重要活动。同时,还将举办商品展销会、招商引资推介会、书法美术摄影展等特色庆典活动。目前,城南入城道路改造、城区主干道管线下地及雨污管网改造、城区白改黑及亮化绿化工程、城东体育场改造项目、巴马民族艺术展示馆、巴马县老年活动中心、县城供水改造提升工程、巴册桥改建工程等34个县庆的必保项目已相继竣工或接近竣工,县庆前将交付使用,其余8个县庆工程按正在按进度要求稳步推进。其它各项筹备工作也已基本就绪。

蓝海洲还就巴马瑶族自治县成立60年来经济社会发展情况向与会新闻媒体记者做了介绍。

巴马位于广西西北部,总面积1971平方公里,辖7乡3镇103个行政村。境内居住着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等民族,总人口为29.91万。巴马是世界长寿之乡、中国长寿之乡、中国香猪之乡、中国书法之乡、中国富硒之乡,是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。近些年来,巴马先后获得全国县域旅游之星、中国王牌旅游目的地、中国王牌旅游景区、全国旅游标准化省级示范县、全国环境综治优秀示范县、最适宜人居和最佳休闲养生的十个小城、全国休闲农业与乡村旅游示范县等十一个“国字号”荣誉,2015年被列入首批国家全域旅游示范区和中国国际长寿养生旅游目的地创建名单。

1955年9月21日,国务院批准设立巴马瑶族自治县。1956年2月6日,巴马瑶族自治县宣告成立。60年来,巴马的经济综合实力大幅提升,特色农业基础不断夯实,特色工业发展逐渐转型升级特色旅游业异军突起,城乡面貌日新月异,科教文化等社会事业迈出新的步伐…… 全县经济社会建设取得了辉煌的成就。2015年,全县地区生产总值达到33.83亿元,分别是建县初期、改革开放初期的950倍、134倍;规模以上工业总产值达到15.43亿元;财政收入达到2.32亿元,分别是建县初期和改革开放初期的2065倍、141倍;城镇居民人均可支配收入达19294元,农民人均纯收入5214元;接待国内外游客373.52万人次,是2005年的32.7倍;旅游社会总收入28.84亿元,较上年同比增长10.92%。预计2016年1-9月,全县接待国内外游客334.28万人次,同比增长17.79%,旅游总消费28.52亿元,同比增长28.18%。如今,一个政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步、人民安居乐业的新巴马,正朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

相关链接:
返回