民族团结之花长开长盛——环江毛南族自治县成立30周年系列报道之一

发布日期: 2017-11-14 14:48:03 字体 :       

编者按:1987年11月,国务院批准成立环江毛南族自治县。今年11月18日,环江迎来自治县成立30周年县庆。30年来,在党的民族政策光辉照耀下,毛南山乡各族干部群众守望相助,让民族团结之花长开长盛。今日起,本报推出环江毛南族自治县成立30周年系列报道,报道环江贯彻落实党的民族政策,加快民族地区经济社会发展等方面取得的重大成就,敬请关注。

    11月上旬,记者踏访环江毛南族自治县思恩镇陈双村。

    陈双村是一个多民族聚居村,全村90%以上群众是毛南、壮族、瑶、苗等少数民族。该村先后获得自治区民族团结进步模范集体、中国少数民族特色村寨等荣誉。

    “我们就是一家人,互敬互爱,和睦相处。”苗族群众韦玉荣说。

    苗族群众刚从山里搬来时,没有水牛、不会种稻谷,当地的壮族、毛南族群众给他们提供水牛、收割机,教他们种稻谷。当地各族群众一起成立合作社,种植砂糖橘等特色水果1000多亩;筹资135万元,建设“毛苗瑶”特色生态休闲娱乐旅游景点。

    陈双是环江民族团结进步的一个缩影。该县紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入开展民族团结进步创建活动,加快民族地区经济社会发展,保护和传承民族文化,让民族团结之花绚丽绽放。

    民族团结创建有声有色

    日前,大安乡金桥村壮族村民唐运亮拆掉了老房子,准备建楼房。20年前,唐运亮从都安瑶族自治县的山区里搬到金桥,初来乍到很不适应,当地群众以博大的胸怀接受并帮助他。唐运亮说:“我不仅分到了30多亩生产用地,还娶了当地的姑娘。”2010年他开始种植果树,今年纯收入预计有10万-12万元。

    环江是多民族聚居地,居住着13个民族的群众。1993年以来,该县先后接纳了都安、大化、东兰等县(自治县)移民近6万人,征用了32万亩土地。多民族聚居,加上移民多,民族团结工作尤为重要。

    环江在全县范围内开展民族团结进步创建活动,每年集中开展“民族团结进步宣传月”活动,通过悬挂宣传标语、制作固定标语牌和宣传板报、电视节目宣传、举办民族山歌演唱等形式宣传党的民族政策和辉煌成就,推动民族团结“进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进宗教场所”。

    民族团结之花越开越艳。2009年,环江有1人荣获国务院第五次民族团结进步表彰大会模范个人称号。2013年,在广西第七次民族团结进步表彰大会上,环江有2人荣获“民族团结进步模范个人”称号,县民族局和思恩镇陈双村委荣获“民族团结进步模范集体”称号。

    民族地区发展风生水起

    下南乡中南村南昌屯是毛南族的发祥地。随着30周年县庆的临近,南昌屯成了旅游的热点,不少国内外游客慕名而来,追寻毛南族的历史,体验毛南文化的魅力。

    南昌屯至今保留着毛南族最具民族传统特色的建筑风格,是国家民委命名的首批“中国少数民族特色村寨”。环江近年利用少数民族发展资金,对南昌屯实施保护,引导当地群众发展生产,建成了一个融合了传统文化和现代文明的新村。村民谭小香说:“别的村子是水泥路修到家门口,我们屯是石板路铺到了家门口。”

    环江不折不扣地落实国家扶持人口较少民族发展政策,2006年起,先后投入10亿多元,以改善全县72个毛南族聚居村群众生产生活基础条件为重点,安排各类扶持项目4000多个,涉及农村饮水、教育、卫生、文化、通屯道路硬化、通屯砂石路等项目,惠及全县8个乡镇72个民族村、23万群众。同时,依托资源和环境优势推进传统产业转型升级,特色农业快速发展,“五香”食品享誉区内外,逐步形成农林产品加工、茧丝绸、有色金属、新能源、饮用水等产业并举的新格局。

    2016年,环江实现地区生产总值45.3亿元,财政收入3.55亿元,农村居民可支配收入8122元,分别是1987年的27.6倍、42.2倍和40倍。

    传统民族文化大放异彩

    走进下南乡初级中学,毛南族文化扑面而来:在民族文化展览馆里,学生们在学习祥鼓、木鼓;下课时间,孩子们拿着粉笔在地上画棋谱,用石子当棋子,开展牛角棋、禾剪棋等民族特色运动;随机找到一个学生,张口就会唱毛南民歌……

    环江大力挖掘、传承和保护特色少数民族文化,以文化为媒,引导各民族文艺联演,促进各民族团结和睦相处,多彩毛南文化也成为一大旅游品牌。

    抓好文化保护基础性工作。全县已完成1242个非物质文化遗产名录的普查、登记、整档工作。加强民间人才培养,先后举办了傩戏艺人、傩面雕刻艺人和花竹帽编织艺人培训班共11期,培训各类学员500余人。举办民族节庆活动,毛南族分龙节已连续举办了9年,收到很好的社会效果和经济效益。

    民族文化品牌影响力不断扩大。下南乡被文化部命名为中国民间(毛南族面具舞)文化艺术之乡,毛南族分龙节被评选为中国最具民族特色节庆。今年8月,环江神秘毛南民族青年艺术团受邀参加德国拜罗伊特第67届青年艺术节,《顶卡花》《幸福花竹帽》等13个节目惊艳世界。



相关链接:
返回