自治区民宗委干部职工认真收看《巡视利剑》

发布日期: 2017-09-26 11:38:24 字体 :       

9月7—11日,央视在黄金时段热播四集电视专题片《巡视利剑》。自治区民宗委党组根据自治区党委办公厅的通知精神,认真组织收看并开展学习讨论活动。委党组领导同志批示,全体党员干部职工都要收看这个电视节目,做到边收看边思考,看有所获,思想上受教育,行动上受警示。机关和直属单位党员干部近300人以收看直播、网络下载等方式先后收看了该专题片,引起了大家的强烈反响。

委党组书记、主任卢献匾观后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提到前所未有的新高度,提出一系列新理念新思想新战略,全面推进巡视实践、理论、制度创新,使巡视焕发出新的生机活力。巡视把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督紧密结合起来,走出了一条执政党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新路。我们现在正在学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,也正在接受自治区党委第四巡视组的巡视。要高度重视这次巡视工作,对巡视和自查中发现的问题,要立行立改、全面整改,落实整改责任,确保条条有回应、件件有落实。要以这次巡视整改为契机,进一步增强“四个意识”,严肃党内生活,加强党内监督,净化党内政治生态,为广西民族团结、宗教和谐提供坚强有力的政治保障。

委党组副书记、副主任李振林表示,巡视全覆盖是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。党的十八届六中全会明确要求,中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。巡视实现一届任期内全覆盖,表明了党内监督无禁区无例外的鲜明立场,彰显了党中央惩治腐败零容忍的坚决态度,凸显了党中央推进全面从严治党的坚定决心。

机关党委和机关纪委的同志认为,巡视制度有效管用,有力印证了我们党完全有决心、有自信、有能力解决自身存在的问题。巡视制度的设计,让它既成为党内监督有效发挥作用的过程,也成为依托广大人民群众,与群众监督相结合的过程。通过巡视,把党内存在的问题亮出来,在群众眼皮底下整改解决,这既是请群众检阅的姿态,也体现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争必胜的信心。

委机关的同志看了也深有体会。他们说,一个政党,一个政权,其前途命运最终都是取决于人心向背。十八大以来巡视工作在理论和实践层面都取得丰硕成果,人民群众给予很高评价。但肯定之余还要保持清醒冷静,谦虚谨慎,再接再厉,以永远在路上的精神状态,将巡视利剑作用不断发扬光大。反腐败斗争压倒性态势已经形成,巡视立下了举足轻重的功劳,尤其是实现全覆盖,更是十八届党中央把全面从严治党引向深入的生动实践。

委直属单位的同志对巡视无禁区、全覆盖、零容忍,深有感慨:这些年来,巡视作为党内监督的战略性制度安排,中央共开展了12轮巡视。党中央作出示范,各省区市步伐紧跟,积极探索,深化实践,到今年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖。巡视取得的成绩数不胜数,有目共睹。我们有理由相信,被誉为“国之利器、党之利器”的巡视工作,会在未来书写出更优异的答卷。


相关链接:
返回